Как рассказали в пресс-службе Красноярского ЦСМ, икра, изготовленная предприятиями Приморского и Красноярского краев, а также в Новосибирской области, оценивалась и по органолептическим показателям (по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу) и по микробиологическим показателям (по общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечной палочки и т.д.). Продукция также оценивалась по содержанию консервантов.
В результате оценки в икре из Новосибирской области, согласно маркировке, произведенной ООО ПК «Невод», р. П. Колывань, было установлено тридцатикратное превышение по общей микробной обсемененности. Экспертная комиссия ЦСМ приняла решение о снятии образца с дегустации. Претензии были высказаны и в адрес образца икры из Сосновоборска (ООО «Делси-С») – лабораторные исследования показали наличие бензоата (Е211), не указанного на маркировке продукта. В итоге красноярский деликатес набрал только 18,6 баллов из 28 возможных. На первом же месте – икра торговой марки «Рыбный мир» из Владивостока – 24 балла.
Отметим, что красную икру в Красноярском ЦСМ проверяли уже в шестой раз. В последнее время продукт часто подвергался обоснованной критике. В 2013 году по итогам исследований с дегустации сняли пять из 10 образцов, причем в одном из них нашли опасный золотистый стафилококк.
«География производства икры в России постоянно сдвигается на запад. Много появилось предприятий и в Сибири и в европейской части страны. К сожалению это не всегда положительно влияет на качество продукта», — рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.