В Норильске завершается строительство дамбы для предотвращения дефицита воды на водозаборах

В Норильске завершается строительство дамбы для предотвращения дефицита воды на водозаборах
В Норильске завершается строительство дамбы для предотвращения дефицита воды на водозаборах

В Норильске близится к завершению строительство дамбы на реке Норильской в районе водозаборов №1 и №2 , снабжающих Норильск и Талнах. Об этом сообщил глава города Олег Курилов на прошедшей 27 августа планерке с руководителями администрации Норильска.

Решение о строительстве дабмы было принято в июле 2013 года, когда был введен режим повышенного уровня готовности, связанный с низким уровнем воды в реке Норильская. Техническое сооружение призвано не допустить дальнейшего падения уровня воды.

Основная часть дамбы протянулась от правого, талнахского, берега. Укреплен и норильский берег, который начало подмывать.

«Уровень воды уже перестал падать. Если до строительства дамбы он ежедневно опускался на 2–2,5 см в сутки, то на данный момент ситуация стабилизировалась» — подчеркнули в пресс-службе администрации Норильска.

Сейчас дамбу укрепляют под контролем специалистов-гидролологов. Также гидрологи совместно со специалистами «Норильского никеля» и НТЭК рассматривают вопрос об увеличении притока воды в реку Норильскую. Обсуждается возможность расширения и углубления русел рек Талая или Рыбная при помощи специализированной техники, либо взрыва узких порогов.

«Возведение дамбы — это серьезное вмешательство в экологию. Но я думаю, сделано все было совершенно правильно, мы не можем оставить без воды людей. Сохранен необходимый уровень воды, который позволяет питать и Норильск, и Талнах. Специалисты сейчас работают над вопросом, как поведет себя норильская гидросистема зимой» — отметил глава города Олег Курилов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 июня 2022
Красноярский край попал в топ-10 рейтинга социального благополучия регионов РФ
Красноярский край оказался в первой десятке регионов по индексу социального благополучия за первый квартал 2022 года. По информации Фонда развития
31 марта 2022
Через терминалы CityPay теперь нельзя заплатить за свет и передать показания счетчиков
Красноярскэнергосбыт полностью прекращает сотрудничество с сетью терминалов CityPay. С 1 апреля 2022 года договор с платежной организацией будет расторгнут, так
6 июля 2021
В КрасКоме приостановлен личный прием граждан
Уже с 6-го июля и до улучшения эпидемиологической ситуации в Красноярске, в компании прекратили прием граждан. Все необходимые документы можно