В Красноярском крае разработан инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер» стоимостью 272 млрд рублей

В Красноярском крае разработан инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер» стоимостью 272 млрд рублей
В Красноярском крае разработан инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер» стоимостью 272 млрд рублей
Завершается оформление заявки в Инвестиционный фонд РФ для получения софинансирования на реализацию комплексного проекта «Ангаро-Енисейский кластер» по принципу государственно-частного партнёрства. Как сообщила и.о. министра инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева, «до конца декабря заявка будет направлена на рассмотрение в Министерство регионального развития РФ. Ожидается, что к концу апреля 2013 года все этапы согласования будут завершены, и к 1 мая будет принято решение».
Проект «Ангаро-Енисейский кластер» планируется реализоватьна территории Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского и Саянского районов края в два этапа. Первый запланирован на 2013-2017 годы. Он включает в себя расширение производства золота на базе месторождения «Благодатное», создание лесоперерабатывающего производственного комплекса в пос. Верхнепашино Енисейского района и строительство моста через р. Енисей в районе п. Высокогорский.
Второй этап начнется с 2014 года. Он предусматривает создание энергометаллургического комплекса, включающего разработку месторождения магнезита, строительство нескольких горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, горно-обогатительного комбината, листопрокатного комплекса.
Общий объем финансирования проекта оценивается в 272,1 млрд рублей, в том числе 55,7 млрд рублей из средств бюджета, которые как и в программе развития Нижнего Приангарья пойдут на создание энергетической и транспортной инфраструктуры.
Объем налоговых поступлений к 2021 году составит 130,8 млрд рублей, срок возврата бюджетных инвестиций – 8 лет. На этапе строительства промышленных и инфраструктурных объектов будет создано свыше 20 тысяч рабочих мест, после ввода в эксплуатацию на предприятиях будут трудиться более 6,5 тыс. работников.
Председатель правительства края Виктор Томенко подчеркнул, что это крупнейший проект для экономики края и страны в целом. 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Анна Гарнец рассказала о значимости строительства метро для экономики Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявила, что одним из важнейших факторов значимости строительства метро для края
9 августа 2022
В России «окрасят» экологические платежи
Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором прописаны природоохранные мероприятия, на которые субъекты федерации могут направлять экологические платежи.
3 августа 2022
К 1 октября 2023 года проведут инвентаризацию затонувших на Байкале судов
Правительствам Республики Бурятия и Иркутской области поручено не позднее 1 октября следующего года провести инвентаризацию судов, затонувших на озере Байкал.