Крупные инвестпроекты меняют не только характер краевой экономики, но и качество жизни людей Ванкор, Нижнее Приангарье, новые деревообрабатывающие производства, строительство больших спортивных сооружений и медицинских центров – эти и другие проекты стали основой развития Красноярского края в последние годы.

Крупные инвестпроекты меняют не только характер краевой экономики, но и качество жизни людей Ванкор, Нижнее Приангарье, новые деревообрабатывающие производства, строительство больших спортивных сооружений и медицинских центров – эти и другие проекты стали основой развития Красноярского края в последние годы.

Они реализуются за счет государственных и частных инвестиций и в формате комплексного социально-экономического развития территории. Средства вкладываются не только в строительство производственных объектов, но и в развитие инфраструктуры. Казалось, еще недавно новые точки роста края появились на малоосвоенных землях, там, где была тундра или тайга. А сегодня первые проекты дают миллиарды рублей налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, новые рабочие места, улучшают социальную инфраструктуру поселков.Все проекты долгосрочные. Поэтому не возникает вопроса: «Куда движется регион?». Экономика края диверсифицируется, выходя на новый уровень развития. С какими итогами край завершает год? Какие дивиденды уже принесли проекты для территории? И какие приняты решения на дальнейшую перспективу? Ведь в следующем году состоится IX экономический форум – площадка, доказавшая свою эффективность. И на ней Красноярский край снова представит свои стратегические планы.


На полвека вперед

Топливно-энергетическое направление занимает важнейшие позиции в регионе. Поэтому Ванкор и Нижнее Приангарье стали флагманами нового экономического развития Красноярского края. Всего несколько лет назад край импортировал нефть. Сегодня новая отрасль, которая существует в крае всего пять лет, стала одним из основных источников доходов краевого бюджета, базисом экономического развития.

Освоение Ванкорской группы месторождений в Красноярском крае — один из  крупнейших  инвестпроектов региона. Наиболее масштабные работы развернуты на Ванкорском газонефтяном месторождении, лицензией на разработку которого владеет дочерняя компания ОАО «НК «Роснефть» — ЗАО «Ванкорнефть». Срок реализации проекта 2006-2015 годы. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 500 млрд.руб. За пять лет инвестиционные вложения составили более 350 млрд.руб. На Ванкоре были построены 117 нефтяных скважин. На нефтепроводе Ванкор-Пурпе протяженностью 556 км уже построены и действуют нефтеперекачивающие станции. В рамках Ванкорского  проекта  построены более 150 км внутрипромысловых нефтепроводов, 60 км газопроводов, около 100 км автодорог, 700 км линий электропередачи, вахтовые поселки. 80% оборудования, используемого на месторождении, российского производства.
Как отметил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, благодаря появлению Ванкора экономика региона обрела еще большую устойчивость: «Запуск Ванкора вывел регион в лидеры по добыче черного золота в стране. Для жителей края активная добыча нефти уже сегодня конвертируется в зримые результаты».  Действительно, вместе с рождением Ванкора изменилась Игарка – построен новый аэропорт. Нефтяные деньги идут на помощь коренным малочисленным народам, создание новых рабочих мест, учебных заведений. Поддерживаются спорт, культура, «социалка». 

 

По сути, и Туруханский район переживает второе рождение. Сюда приезжают сотни рабочих, территория стала перспективной, привлекательной для жизни. А такой результат – лучший эффект от инвестиций.

Стройки Нижнего Приангарья – не просто крупный проект, а новый центр развития региона.

Утвержденная стоимость проекта освоения Нижнего Приангарья составляет 287 млрд 593 млн рублей. Ведется строительство гидроэлектростанции, алюминиевого завода, лесопромышленного комплекса, железнодорожной линии, объектов транспортной, инженерной, энергетической и социальной инфраструктур в Кежемском районе, а также возведение нового жилья. Предполагается, что всего будет создано свыше 8 000 постоянных рабочих мест

 

Новый центр развития региона – это не громкие слова. В Нижнем Приангарье уже построен новый мост, связавший берега Ангары. Монтируются агрегаты Богучанской ГЭС. На наших глазах создается будущее края. Теперь уже никто не упрекнет нас, что мы только пользуемся тем, что построили наши родители и деды: гидростанции, заводы, мосты, дороги. «Сердце Нижнего Приангарья» – Богучанская ГЭС даст мощный толчок для развития всего Красноярского края. Но в первую очередь изменится жизнь жителей Богучанского, Кежемского районов. Ожил город гидростроителей Кодинск, развиваются Богучаны. Предстоит еще большая работа по развитию социальной сферы территории. Но сегодня люди массово едут на восток края работать и жить. Эксперты подсчитали, что ангарские районы края прирастут на 100 тыс. человек.
Сегодня планируется программа по развитию второго этапа Нижнего Приангарья. Как рассказал заместитель губернатора Андрей Гнездилов, она подразумевает реализацию крупных инвестиционных проектов в области энергетики, горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленностей. Общий объем инвестиций, по предварительной оценке, составит около 450 млрд рублей, из них основную часть составят частные инвестиции.

Лесной импульс

Вместе с рождением «нефтянки» новое дыхание получила и лесная отрасль края. Планируется, что за пять лет в нее направят более 9 млрд рублей.  Развитие глубокой переработки древесины – одно из ключевых направлений работы правительства края. Инвесторы, вкладывающие средства в развитие отрасли, активно поддерживаются. За последние годы наконец-то наведен порядок в лесу. А кругляк работает на край как сырье для местных деревоперерабатывающих производств. Они появляются в регионе как грибы после дождя. В 2012 году планируется увеличить объем лесозаготовок на 12 %. Причина – реализация крупных инвестиционных проектов в области переработки древесины. Ставка делается на предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, основанные на инновационных технологиях. 

Первый год работы завершает Енисейский фанерный комбинат. Это один из самых крупных инвестиционных проектов России в области деревообработки. Завод оснащен современным оборудованием, итоговый объем инвестиций в проект составит около 7 млрд рублей. Большое внимание краевые власти уделяют подготовке кадров для ЛПК. После выхода комбината на проектную мощность на предприятии будет создано 640 рабочих мест. По словам Андрея Гнездилова, «в ноябре 2011 года между предприятием и Сибирским технологическим университетом подписано соглашение о создании филиала кафедры технологии композиционных материалов и адресной подготовке кадров для Енисейского фанерного комбината. В процессе наращивания производства на фанерном комбинате мы планируем решить кадровые вопросы г. Сосновоборска и сделать предприятие градообразующим».

Железногорский кластер

Точкой инновационного роста края стал закрытый город, где есть все условия для создания целого кластера – цепочки производств. Заместитель губернатора Андрей Гнездилов подчеркнул, что ядром кластера инновационных технологий станет промышленный парк, основные резиденты которого будут работать в тесном сотрудничестве с ФГУП «Горно-химический комбинат» и ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева. Пока промпарк находится в стадии проектирования, предприятия и ученые уже создают интеллектуальные разработки, которые потом вырастут в технологии.

На проектирование промпарка из краевого бюджета в 2011 году выделено 108 млн рублей. Ориентировочная стоимость проекта составит 7 млрд рублей. Частными инвесторами будет привлечено 4 млрд рублей – на оснащение производственных корпусов, организацию производств.
В результате реализации всех намеченных планов будет создано свыше 50 новых производств, привлечено не менее 80 млрд рублей в развитие производств, среднедушевые денежные доходы населения увеличатся в 2 раза, привлеченные инвестиции на развитие городской инфраструктуры, в том числе социальной, составят около 16,1 млрд рублей.

 

Навстречу КЭФу

Список долгосрочных проектов с высоким мультипликативным эффектом пополнится на самой главной экономической площадке Красноярского края – КЭФе-2012. Подготовка к открытию форума идет полным ходом. Корректируется программа, которая станет не менее насыщенной почвой для дискуссий и обсуждений. «Время стратегических инициатив» – такова тема форума. Участники, среди которых будут видные бизнесмены и эксперты в области экономики, определят приоритеты развития страны на годы вперед. Очевидно, что инновационные проекты станут локомотивами движения вперед. И здесь Красноярский край снова показал себя передовой территорией.

– В Красноярском крае мы реализуем четкую и последовательную инновационную политику. Сегодня Красноярский край имеет хороший рейтинг инновационной активности, – отметил заместитель губернатора – заместитель председателя правительства края Андрей Гнездилов.

Край представит на КЭФе инвестиционные проекты, развитие которых не вызывает сомнений в необходимости и эффективности для жителей региона. Это вторая очередь Нижнего Приангарья, железная дорога Кызыл – Курагино, хаб (авиационно-транспортная инфраструктура), проект скоростного трамвая, строительство четвертого моста в Красноярске, крупные лесные проекты. Займет свое место стенд будущей универсиады, которую планируют провести в крае в 2019 году.
Красноярский формат обсуждения пакета стратегических инициатив развития должен укрепить инновационный экономический фундамент страны.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за