В Красноярском крае упростилась процедура оформления трудовой пенсии

В Красноярском крае упростилась процедура оформления трудовой пенсии
Отделение Пенсионного фонда РФ (ОПФР) по Красноярскому краю и архивные организации края полностью перешли на электронный документооборот. Таким образом, гражданам больше не нужно направлять запросы и посещать архивы для оформления пенсии, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России по Красноярскому краю.

Как рассказал руководитель архивного агентства края Александр Казицин, электронный документооборот позволит ускорить процесс начисления гражданам пенсии, а архиву решить проблему очередей.

"Теперь жителям края достаточно лишь прийти в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Специалисты сделают запрос в архивные учреждения и оперативно, по защищенным электронным каналам связи, получат необходимый для назначения пенсии документ, заверенный электронно-цифровой подписью, — отметил Казицин.

Он также добавил, что отделение ПРФ заключило соглашение об информационном взаимодействии со всеми государственными архивами региона, включая архивы в муниципальных образованиях.

В свою очередь управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Сергей Жирков подчеркнул, что для своевременного оформления пенсии рекомендуется обращаться в Пенсионный фонд не менее чем за полгода до наступления права на пенсию.

"Срок в шесть месяцев требуется для полного учета пенсионных прав, в том числе и запроса недостающих справок о стаже работы, заработной плате в организации либо архивные органы. Бывает, что документы приходится запрашивать из других регионов или даже из-за рубежа", — отметил Сергей Жирков.

Добавим, что всего в архивы края в минувшем году поступило более 100 тыс. запросов, из них более 16 тыс. запросов – из управлений и отделов Пенсионного фонда по системе электронного документооборота. Вместе с этим, в 2012 году количество людей, обратившихся в государственный архив для получения справок о заработной плате и подтверждении стажа, по сравнению с 2011 годом, уменьшилось в два раза.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Жителям северных районов Красноярского края можно будет заготавливать больше дров
Установленные нормы заготовки древесины могут быть увеличены для жителей северных районов края. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания края.
26 мая 2022
В Лесосибирске переоденут образцовый ансамбль
Для лесосибирского ансамбля народной хореографии «Лель» закупят новые танцевальные костюмы и обувь. На приобретение новых образов для артистов Лесосибирск получит
23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,