В Красноярском крае опубликована программа капремонта многоквартирных домов

В Красноярском крае опубликована программа капремонта многоквартирных домов

10 февраля на территории Красноярского края официально начала действовать новая система капитального ремонта многоквартирных домов, согласно которой он будет осуществляться на средства, накопленные собственниками квартир. Об этом 11 февраля сообщила генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае Нина Авдеева на пресс-конференции в редакции газеты «Наш Красноярский край».

Решающим этапом подготовки к внедрению системы стало опубликование региональной адресной программы капремонта на сайтах краевого правительства и министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В ее перечень вошли более 15 тыс. домов, нуждающихся в капитальном ремонте и при этом не признанных аварийными. Программа предусматривает проведение работ по ремонту внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтового оборудования, крыш, подвальных помещений, фасадов и фундаментов. Сроки проведения ремонта указаны периодами: 2014-2023 годы и 4 периода по 5 лет.

Теперь собственникам предстоит в течение полугода выбрать, как они будут накапливать денежные средства: на общем счете регионального оператора или на специальном счете. Для этого им предстоит провести общее собрание, решение на котором будет принято двумя третями голосов собственников. Методические рекомендации о том, как правильно провести собрание, а также образцы документов, оформление которых должно стать его итогом, размещены на сайте министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Если же необходимое количество голосов собрано не будет, то орган местного самоуправления инициирует проведение повторного собрания. В случае, если и на этом собрании собственники не придут к соглашению, то их средства будут автоматически переведены на счет регионального оператора, который займется начислением средств, их сбором, утверждением смет, выбором подрядчика и контролем качества работ. Если домом управляет ТСЖ, то жители могут передать ему полномочия по созданию счета и организации. Планируется, что первый раз взнос на капитальный ремонт по новой системе жителям предстоит внести в октябре 2014 года.

«С учетом изменений, внесенных Жилищный кодекс, первые начисления оплаты взносов на капитальный ремонт состоится через 8 месяцев с момента опубликования региональной программы. Таким образом, первые начисления будут произведены в конце 2014 года», — пояснила Нина Авдеева.

Все возникающие вопросы о новой системе капремонта многоквартирных домов собственники могут задать по телефонам краевого call-центра ЖКХ 8-800-333-7007. Лично ознакомиться с региональной программой и найти в ней свой дом каждый желающий может на сайте краевого правительства в разделе «Документы» в отсканированном варианте, либо скачать таблицу на сайте министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Если житель не имеет подключения к системе Интернет, то он может обратиться в администрацию по месту жительства, где ему предоставят печатный вариант.

Красноярский край готов к запуску новой системы капремонта многоквартирных домов

Жители Красноярского края будут сами оплачивать капитальный ремонт своих домов

В Красноярском крае утвержден перечень домов, нуждающихся в капитальном ремонте


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 июня 2022
Красноярский край попал в топ-10 рейтинга социального благополучия регионов РФ
Красноярский край оказался в первой десятке регионов по индексу социального благополучия за первый квартал 2022 года. По информации Фонда развития
31 марта 2022
Через терминалы CityPay теперь нельзя заплатить за свет и передать показания счетчиков
Красноярскэнергосбыт полностью прекращает сотрудничество с сетью терминалов CityPay. С 1 апреля 2022 года договор с платежной организацией будет расторгнут, так
6 июля 2021
В КрасКоме приостановлен личный прием граждан
Уже с 6-го июля и до улучшения эпидемиологической ситуации в Красноярске, в компании прекратили прием граждан. Все необходимые документы можно