В Красноярском крае обнародуют имена студентов-медиков, не вернувшихся в свои районы после обучения по целевому набору

В Красноярском крае обнародуют имена студентов-медиков, не вернувшихся в свои районы после обучения по целевому набору
В Красноярском крае планируют представлять общественности списки выпускников медицинских учреждений образования, которые поступили в вуз по целевому набору, но после обучения не вернулись работать в свои города и районы. О таком ноу-хау для борьбы с дефицитом медицинских кадров в регионе 23 декабря на отчетной пресс-конференции в газете "НКК" рассказал глава краевого министерства здравоохранения Вадим Янин.

«Я планирую публиковать списки выпускников-целевиков, которые не вернулись в свои районы. Пусть наши деревни и малые города знают свои «героев», которые поступили по их целевому направлению, но бросили их», — подчеркнул Вадим Янин.

Министр здравоохранения отметил, что приоритет при целевом наборе будет отдаваться абитуриентам, имеющим опыт волонтерской деятельности. По его словам, «такие абитуриенты уже профориентированы и понимают, что их ждет в больницах. Уже в 17 лет они могут сказать, что действительно будут врачами».

Кроме того, министр напомнил, что еще одним способом решения проблемы кадрового дефицита станет закон «О социальных выплатах обучающимся по образовательным программам высшего медицинского образования, заключившим договор о целевом обучении», который был принят в декабре 2014 года Заксобранием Красноярского края. Согласно ему организация, заключающая со студентом договор о целевом обучении, обязана предоставить ему стипендию во время обучения. Если студент будет отчислен из института или после получения диплома решит не отрабатывать 3 года в госучреждении здравоохранения, он будет обязан компенсировать государству потраченные на него деньги в двойном размере.

Вадим Янин добавил, что молодые специалисты до 35 лет, которые впервые приезжают на работу в сельские медицинские учреждения, имеют право получить так называемые "подъемные" в размере 1 млн рублей. Кроме того, в большинстве городов и районов Красноярского края приехавшим специалистам предлагается служебное жилье.

Студенты-медики Красноярского края, решившие поехать на село, получат дополнительную стипендию


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 декабря 2016
В Сибири выберут лучшего фельдшера
7 декабря в 11 часов в городском Дворце культуры Красноярска проведут межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший фельдшер» в Сибирском федеральном
3 августа 2015
160 человек поступили в красноярский медуниверситет по целевому набору
В Красноярском государственном медицинском университете состоялось зачисление студентов на целевые места. Всего в этом году на первый курс в рамках
12 февраля 2015
В Красноярском крае превышен эпидпорог по гриппу среди школьников
В Красноярском крае зафиксировано превышение на 27,9% эпидемического порога заболеваемости гриппом среди детей от 7 до 14 лет. По данным