В Красноярском крае появится три новых памятника природы и заказник

В Красноярском крае появится три новых памятника природы и заказник

На территории Красноярского края появятся три памятника природы и один государственный заказник. Создание новых особо охраняемых природных территорий одобрили члены Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии края, сообщили 26 декабря в пресс-службе ведомства.

«Эти территории создаются в соответствии с программой «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов Красноярского края». При организации особо охраняемых территорий края проведена колоссальная работа вместе с учеными СФУ и специалистами Института леса им. В.Н. Сукачева. Все документы согласованы с районными администрациями и самое главное — одобрены местными жителями на общественных слушаниях», — подчеркнул председатель общественного совета Виктор Долженко.

Планируется, что в Абанском и Нижнеингашском районах будет создан государственный биологический заказник краевого значения «Тиличетский», общая площадь территории которого составит почти 60 тыс. гектаров. Заказник создан для охраны мест зимней и летней концентрации лося приангарской субпопуляции, весеннего и летнего пребывания сибирской косули усольско-канской группировки. Кроме того, на территории будущего заказника обитает 12 краснокнижных видов животных и 4 вида редких и исчезающих растений.

Три ботанических памятника природы «Тайгишская стрелка», «Устье Татарского» и «Химдым», общей площадью около 62 гектаров, появятся в Каратузском районе. Здесь произрастает более 400 видов растений. Кроме того, данные территории являются ключевыми для 50 краснокнижных видов, в том числе 3 видов, находящихся под угрозой исчезновения.

«Создание этих четырех особо охраняемых природных территорий позволит сохранить охотничьи ресурсы региона, а также места обитания редких видов животных и растений. При этом режим нахождения там посетителей установлен с учетом интересов местного населения: разрешен проезд по существующим дорогам, рыбалка, сбор грибов, ягод и трав для собственных нужд. Кроме того, эти территории могут использоваться для рекреации», — отметила руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям края Оксана Ногина.

В Красноярском крае появится новый природный заказник

В Красноярском крае появился новый биологический заказник

На севере Красноярского края появится новый природный заказник


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»