В Красноярском крае разработают новую концепцию организации северного завоза

В Красноярском крае разработают новую концепцию организации северного завоза
В Красноярском крае разработают новую концепцию организации северного завоза
Процесс завоза необходимых продуктов на Крайний Север должны организовывать не руководители муниципалитетов, а краевые власти. Об этом накануне заявил врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский во время совещания по подготовке северных районов края к зиме и завершению сезона северного завоза. Виктор Толоконский дал поручение и.о. министра по делам Севера края Сергею Батурину до 20 сентября подготовить новую концепцию северного завоза, сообщили в пресс-службе губернатора и краевого правительства.

«В этот процесс должны быть вовлечены две организации. Одна из них будет отвечать за поставку нефтепродуктов, а вторая – за поставку угля. Краевые власти формируют необходимый заказ, затем отправляют все данные в эти компании. После мы заключаем договоры с транспортными предприятиями, поставляющими все продукты в территории. Эта схема также исключает и задержку в оплате – за этим будут строго следить представители краевой власти», – сказал Виктор Толоконский.

Отметим, северный завоз в Красноярском крае осуществляется на территории 4 муниципальных образований и охватывает 66 поселков, которые относятся к территориям Крайнего Севера. В настоящее время транспортировка всех необходимых для Севера продуктов идет по графику. Однако у представителей агентства государственного заказа края, которые являются непосредственными кураторами этого процесса, есть вопросы к системе доставки продуктов в территории.

По словам руководителя агентства Дмитрия Кипниса, Енисейское речное пароходство осуществляет только 15% всех перевозок, остальную часть берут на себя предприятия Якутии. При этом тарифы, по которым осуществляет перевозки Енисейское речное пароходство, завышены, считает Дмитрий Кипнис. Кроме того, в некоторых муниципалитетах фиксируются задержки в оплате работы транспортных компаний, что уже привело к конфликтам с крупными предприятиями соседних регионов, которые ранее осуществляли северный завоз.

Северный завоз в Красноярском крае идет по графику

Виктор Толоконский проконтролирует подготовку Таймыра к зиме

На подготовку к отопительному сезону в Красноярском крае будет затрачено более 8 млрд рублей


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
В Красноярске пройдет традиционный парад судов в День речника
День работников морского и речного флота (День речника) был учрежден в 1980 году. Его отмечают ежегодно в первое воскресенье июля.
18 мая 2022
За проезд в электричках родителям детей до семи лет платить не придется
В первом чтении депутаты Госдумы России приняли поправки в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Законопроект предполагает, что в электричках
27 апреля 2022
Красноярская железная дорога добавит электричек в майские праздники
Вносятся изменения в график движения пригородных поездов и увеличивается их количество. Так, 30 апреля, 1, 2, 7, 8, 9 мая