В Красноярском крае восстановят производство на Маклаковском и Канском ЛДК

В Красноярском крае восстановят производство на Маклаковском и Канском ЛДК

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края подписало на XII КЭФ два соглашения о восстановлении производств на Маклаковском и Канском ЛДК. Реконструировать комбинат в Лесосибирске планирует ООО «Сиблеско», в Канске – ООО «Багунай».

В настоящее время компания «Сиблеско» уже приступила к поэтапной реконструкции Маклаковского ЛДК, который до остановки в 2012 году являлся одним из градообразующих предприятий Лесосибирска. Запуск производственного комплекса намечен на 2016 год. В планах у инвесторов на первом этапе до 2018 года — построить тепловую станцию на отходах лесопильного производства, сушильный комплекс, установить автоматическую линию сырых пиломатериалов. На втором этапе, с 2018 до 2022 года, планируется создание нового производства по выпуску топливных гранул.

Всего на приобретение, восстановление и модернизацию производственных мощностей Маклаковского ЛДК инвесторы планируют потратить около 1,5 млрд рублей. Кроме того, будет трудоустроено более 450 человек.

Директор ООО «Сиблеско» Ольга Новоселова поблагодарила правительство Красноярского края за активную позицию в развитии лесного комплекса региона. Она подчеркнула, что восстановление мощностей Маклаковского комбината предусматривает создание современного предприятия, использующего новейшие технологии безотходного производства. «Мы ориентируемся на создание лесопильно-деревообрабатывающего комплекса нового поколения, на котором будут применены технологии бережного и рационального лесопользования, а также комплексного использования сырья», — отметила Ольга Новоселова.

На площадях бывшего деревообрабатывающего комбината в Канске ООО «Багунай» к 2017 году организует производство пиломатериалов, клееного бруса и топливных гранул. Инвесторы готовы вложить в предприятие миллиард рублей и обеспечить работой 500 человек.

«Восстановление мощностей Маклаковского ЛДК имеет огромное значение. До недавнего времени предприятие было градообразующим, поэтому его модернизация и запуск позволят обеспечить жителей стабильной и достойной работой. Это станет дополнительным импульсом для дальнейшего развития Лесосибирска, который по праву считается лесной столицей Сибири. Аналогичный эффект мы ожидаем получить и в Канске», — отметила министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

Лесосибирцы вышли на митинг против закрытия Маклаковского ЛДК

В Курагинском и Минусинском районах построят деревообрабатывающие предприятия


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 апреля 2022
Рождение Красноярского форума
15 апреля 2004 года в столице края стартовал I Красноярский инвестиционный форум. Это было солидное по масштабам событие деловой жизни,
5 марта 2022
В краевом центре завершился Красноярский экономический форум
Форум в восемнадцатый раз собрал экспертов экономики и бизнеса со всей страны. Несмотря на санкции и ограничения, в мероприятии приняли
2 марта 2022
Губернатор Александр Усс обозначил ключевые направления развития краевого центра до 2028 года
На пленарном заседании молодежной площадки КЭФ-2022 глава региона отметил: Для развития Ангаро-Енисейского макрорегиона, Сибири и всей страны Красноярск имеет особое