В Красноярском крае работают над программой комплексного развития южных районов

В Красноярском крае работают над программой комплексного развития южных районов
Принципы реализации кластерного подхода к развитию юга Красноярского края специалисты обсудили на двухдневном совещании, состоявшемся на базе компании «Агросибком» в Краснотуранском районе.

Как рассказали в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, в обсуждении приняли участие глава краевого минсельхоза Леонид Шорохов, председатель по делам села и агропромышленной политике Заксобрания края Валерий Сергиенко, представители регионального министерства экономики, главы муниципальных образований южной группы районов края, руководители сельскохозяйственных предприятий юга региона, а также ученые СФУ и КрасГАУ.

«Кластерный подход — экономическая модель, предполагающая комплексное развитие территорий при локомотивной роли бизнеса. Необходимо понимать — там, где нет агробизнеса, нет и развития территории. Именно агропредприятия являются основной движущей силой практически всех позитивных изменений в «сельских» районах, обеспечивают жителей рабочими местами, создают инфраструктуру, берут на себя социальные функции, способствуют повышению качества жизни на селе. Мы должны помочь бизнесу в развитии территорий. Сегодня мы впервые собрались тем составом исполнителей, который непосредственно будет причастен и ответственен за воплощение кластерного подхода на юге края. Это большая задача, которая требует консолидации усилий — агробизнеса, строителей, энергетиков, социальных работников и работников культуры, и конечно властей всех уровней. Наряду с ролью бизнеса очень важна роль власти на местах, представители которой выразили полную поддержку проекту. Они являются тем звеном, без которого все наши усилия не дадут результата», — подчеркнул Леонид Шорохов.

Кластерный подход к развитию сельских территорий планируют воплотить в Минусинском, Шушенском, Каратузском, Краснотуранском и Курагинском районам. Здесь будет реализован комплекс мер, которые сделают районы привлекательными для инвесторов: появятся новые животноводческие предприятия, обновится социальная инфраструктура, будет введено новое жилье.

В настоящее время на базе КГБУ «Центр социально-экономических исследований» ведется разработка программы комплексного развития. Планируется, что к марту 2015 года ее положения будут оформлены и утверждены.

«Губернатор Лев Кузнецов дал поручение разработать данную программу, которая будет направлена в Минэкономразвития. Президент Владимир Путин обозначил стратегическую важность развития Сибири и Дальнего Востока, и мы надеемся, что нам окажут серьезную финансовую помощь при успешной защите программы на федеральном уровне. В условиях сложного краевого бюджета федеральные деньги крайне важны для края. Главное преимущество кластерного подхода — не только в том, что он способствует развитию АПК, но в том, что, в первую очередь, он способствует улучшению качества жизни на селе. Если мы осуществим новые подходы, эффект почувствуют все жители юга края, в независимости от сферы деятельности», — подчеркнул Леонид Шорохов.

При успешной реализации программы кластерного подхода на юге, ее внедрят и на территории других районов Красноярского края.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2021
Экспорт сельхозпродукции из Красноярского края вырос вдвое по сравнению с прошлым годом
В первом квартале 2021 года из края на экспорт отправили более 80 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса на 24,3 млн
10 марта 2021
Губернатор оценил наличие в гипермаркете продуктов из Красноярского края
Александр Усс посетил гипермаркет «Аллея» и оценил, как представлена продукция местных сельхозпроизводителей на полках магазина. Об этом рассказала сегодня, 10
24 декабря 2020
Сотни килограммов груш из Европы ликвидировали в Красноярском крае
Во время рейда по оптово-распределительному центру Красноярска сотрудники Россельхознадзора и таможни обнаружили 848 килограммов (более 60 ящиков) свежих груш, запрещенных