Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Итоги Года театра подвели в Красноярском крае

Фото: Александр Паниотов/культура.24 Под председательством премьер-министра края Юрия Лапшина состоялось заседание оргкомитета по проведению мероприятий в рамках Года театра. Пресс-служба правительства региона напоминает: указом президента РФ 2019 год был объявлен в России Годом театра в целях популяризации этого вида искусства и улучшения материальной базы театров всех уровней.

Как рассказал министр культуры края Аркадий Зинов, практически каждый государственный и муниципальный театр региона получил дополнительную финансовую поддержку. По федеральной программе «Культура малой родины» 11 краевым театрам выделили средства на техническое оснащение и творческую деятельность. Результат – в этом году было поставлено 37 новых спектаклей. Для драмтеатров Ачинска, Канска, Минусинска, Мотыгина, Шарыпова, а также Красноярского театра кукол приобрели автобусы.

С успехом прошли гастроли Красноярского драматического театра в Екатеринбурге. Норильский заполярный театр драмы впервые за много лет посетил с гастролями Москву. В свою очередь на красноярских сценах выступили московский музыкальный театр «Геликон-опера», Рязанский театр кукол, Свердловский академический театр драмы и Молодежный театр Алтая.

В главном российском театральном фестивале «Золотая маска» Красноярский край в этом году был представлен максимально широко – в 21 номинации. Афиша фестиваля театров малых городов «Театр наций» на треть состояла из красноярских постановок.

Крупные фестивали прошли и в самом регионе. Летом в Красноярске впервые состоялся I Межрегиональный Урало-Сибирский фестиваль-конкурс театров кукол «Сибирь. Терра Магика», сделавший край центром театрального искусства для детей.

В сентябре Фонд Михаила Прохорова и Красноярский театр юного зрителя провели широкомасштабный «Театральный синдром. Детский мир» с участием уличных театров. На международном уровне в Красноярске прошел первый фестиваль Дмитрия Хворостовского, собравший звезд мировой оперной сцены.

Укрепилась материально-техническая база театров. Проводятся ремонты и реконструкции зданий, обновляются зрительные залы, приобретаются оборудование и транспорт. Привлекаются высококлассные специалисты, художественные руководители и дирижеры. Выросло число заявок на работу в краевых учреждениях от выпускников столичных профильных вузов.

По инициативе губернатора разработан закон, предусматривающий семь видов государственных премий, каждая из которых носит имя одного из величайших деятелей культуры и искусства России и Красноярского края. Уже в следующем году премию (230 тысяч рублей) может получить один из театральных деятелей края.

Подводя итоги, Юрий Лапшин отметил, что Год театра принес региону существенные результаты и достижения, которые необходимо закрепить и развивать.
- Все успешные форматы нужно поддерживать и расширять. В связи с этим необходимо подготовить дорожную карту развития театрального искусства в Красноярском крае. Включить в нее ремонты и реконструкции зданий театров, реализацию образовательных программ, театральных фестивалей и конкурсов, проведение гастролей, предоставление квартир для жилья сотрудникам театров и так далее. В дальнейшем такая дорожная карта станет основой бюджетного процесса в этой отрасли. У нас есть большое желание сделать город и край яркими и привлекательными для жизни. Роль культуры в этом смысле очень велика - мы показали, что театральные мероприятия Красноярска могут стать событиями для всей страны, - подчеркнул Юрий Лапшин.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео