Изменения климата позволили шелкопряду подняться в горы и пойти на север

Изменения климата позволили шелкопряду подняться в горы и пойти на север
Гусеница сибирского шекопряда

Группа красноярских ученых, основываясь на геоинформационном анализе полевых наблюдений, спутникового мониторинга и архивных материалов, оценила воздействие изменения климата на границы распространения в тайге опасного вредителя.

Речь идет о сибирском шелкопряде, крупной бабочке, гусеницы которой охотно питаются хвоей. И если в обычное время гусеницу в тайге можно встретить даже не на каждом дереве, во время вспышки массового размножения на одной пихте или кедре может находиться до 20 000 особей.

На размножение шелкопряда в первую очередь влияют температура воздуха и влажность, а также состав древостоя и рельеф территории (высота и крутизна склона).

Было установлено, что из-за изменения климата опасный вредитель хвойных лесов может поражать деревья на 300 километров севернее и более чем на 300 метров выше, чем в прошлом веке.
Проведя исследования, ученые обнаружили, что в горных районах верхняя граница поврежденных деревьев поднялась уже более чем на 300 метров по сравнению с серединой прошлого века.

На участках тайги с пораженными деревьями очень легко вспыхивают пожары. Именно поэтому в крае постоянно ведется борьба с опасным вредителем: инженеры-лесопатологи проводят обследования, при необходимости деревья обрабатываются.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 июня 2020
Вспышку массового размножения сибирского шелкопряда погасили в Красноярском крае
Завершилась обработка лесов от сибирского шелкопряда в Ирбейском и Саянском районах. Обработано более 120 тысяч га лесных угодий. На это
26 мая 2020
Более 40 тысяч гектаров леса обработали от сибирского шелкопряда в Красноярском крае
В Ирбейском и Саянском районах продолжают ликвидировать очаги сибирского шелкопряда. Специалисты лесопожарного центра обработали с воздуха заселенные вредителем лесные участки
21 мая 2020
Новый этап борьбы с сибирским шелкопрядом начался в Красноярском крае
Сегодня, 21 мая, на аэродром села Агинское Саянского района прибывают 10 воздушных судов. Их задействуют в ликвидации очагов сибирского шелкопряда