Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73

Изменения климата позволили шелкопряду подняться в горы и пойти на север

Гусеница сибирского шекопряда Группа красноярских ученых, основываясь на геоинформационном анализе полевых наблюдений, спутникового мониторинга и архивных материалов, оценила воздействие изменения климата на границы распространения в тайге опасного вредителя.

Речь идет о сибирском шелкопряде, крупной бабочке, гусеницы которой охотно питаются хвоей. И если в обычное время гусеницу в тайге можно встретить даже не на каждом дереве, во время вспышки массового размножения на одной пихте или кедре может находиться до 20 000 особей.

На размножение шелкопряда в первую очередь влияют температура воздуха и влажность, а также состав древостоя и рельеф территории (высота и крутизна склона).

Было установлено, что из-за изменения климата опасный вредитель хвойных лесов может поражать деревья на 300 километров севернее и более чем на 300 метров выше, чем в прошлом веке.
Проведя исследования, ученые обнаружили, что в горных районах верхняя граница поврежденных деревьев поднялась уже более чем на 300 метров по сравнению с серединой прошлого века.

На участках тайги с пораженными деревьями очень легко вспыхивают пожары. Именно поэтому в крае постоянно ведется борьба с опасным вредителем: инженеры-лесопатологи проводят обследования, при необходимости деревья обрабатываются.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео