Меню Поиск
USD: 73.03 -0.24
EUR: 86.61-0.00

Новый этап борьбы с сибирским шелкопрядом начался в Красноярском крае

Фото: pixabay.com Сегодня, 21 мая, на аэродром села Агинское Саянского района прибывают 10 воздушных судов. Их задействуют в ликвидации очагов сибирского шелкопряда в лесах Ирбейского и Саянского районов. В Агинское доставили все препараты для авиаобработки. Работники прошли обучение и подготовку, для них приобрели спецодежду и средства зашиты.

Сотрудники центра защиты леса по краю и лесопожарного центра обследовали участки, пораженные вредителем. Определение количественных и качественных показателей популяции, учет гусениц в кроне и подстилке, степени повреждения насаждений, подроста выполняли 12 рабочих групп. По данным обследования, популяция благополучно перезимовала, гибель гусениц в подстилке оказалась незначительной. При визуальном осмотре насаждений уже хорошо заметны свежие повреждения хвои. Тем самым специалисты подтвердили необходимость мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом.

Всего предстоит обработать с воздуха более 120 тыс. гектаров. Для этого будут использовать самолеты Ан-2 со спецоборудованием и химический препарат «Клонрин», который показал абсолютную эффективность в 2016-2018 годах. Применение самолетов Ан-2, оснащенных аппаратурой для малообъемного опрыскивания, позволит провести лесозащиту наиболее качественно и с минимальным воздействием на окружающую среду.

Во время лесозащитных мероприятий доступ людей на территорию обрабатываемых участков Ирбейского и Саянского лесничеств запрещен. На подъездах к местам обработки установили предупреждающие аншлаги и усилили патрулирование.

Пресс-служба правительства края отмечает, что «Клонрин» по степени воздействия на организм человека – вещество умеренно опасное (3-й класс опасности). Обладает слабым раздражающим действием на слизистую оболочку глаз. Умеренно токсичен для теплокровных, безвреден для почвенных микроорганизмов. Высоко опасен для пчел – 1-й класс опасности (ограничение лета пчел 4-6 суток). Погранично-защитная зона для пчел 5-6 км. Пчеловодам, работающим вблизи пораженных вредителем участков, рекомендуется на время обработки закрыть летки.

После окончания авиаобработки через пять дней можно пасти скот, через 10 дней – собирать грибы и ягоды, через четыре дня разрешен отдых, сенокос – без ограничений.

Завершить обработку планируют 10 июня. Затем специалисты вновь обследуют территории для оценки эффективности обработки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео