Изменились правила внесения граждан в реестр обманутых дольщиков

Изменились правила внесения граждан в реестр обманутых дольщиков
Изменились правила внесения граждан в реестр обманутых дольщиков

Вступили в силу новые правила, по которым граждан включают в так называемый реестр обманутых дольщиков. Главное из требований – неисполнение застройщиком обязательств по договору долевого участия в течение более девяти месяцев.

Оправданием строительной компании может служить только прирост вложений в незавершенный объект. То есть если организация нашла дополнительные деньги, чтобы сделать свой проект больше.

Кроме того, гражданин, данные о котором вносятся в реестр, должен соответствовать ряду требований. Например, полностью исполнять свои обязанности по договору, в отличие от застройщика. Для покупателя это дополнительный стимул платить по счетам вовремя и придерживаться закона, даже когда стройка остановилась.

Обманутым дольщик признается в случае, если у застройщика отсутствует правопреемник, к которому может быть заявлено требование об исполнении обязательств. При этом не выполнены обязательства поручительства или страхования гражданской ответственности застройщика, в том числе из-за ликвидации кредитной или страховой организации.

Решение о включении гражданина в реестр принимается контролирующим органом на основании заявления пострадавшего. Поэтому обманутому гражданину необходимо самому обратиться для включения сведений о нем в реестр.

Разрабатываются и новые механизмы защиты обманутых дольщиков, в том числе за счет создания компенсационного фонда, взносы в который будут отчислять все застройщики.


Комментарии

Шваб Елена Михайловна

08 Апр '2019 18:17
Подскажите пожалуйста,куда надо обратиться, чтобы попасть в реестр обманутых дольщиков? Мы пострадали от компании"Злата".Купили квартиру в Златоулочке. Дело заведено,но никаких сдвигов не наблюдается.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Анна Гарнец рассказала о значимости строительства метро для экономики Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявила, что одним из важнейших факторов значимости строительства метро для края
5 июля 2022
В Красноярске объявлены торги на строительство нового детсада
Объявлены торги на строительство нового детсада в Красноярске на улице Крайняя. Подрядчика предстоит определить до 18 июля, начальная сумма контракта
15 июня 2022
В Минусинске бассейн в виде кита достроят уже в этом году
Об этом сообщает министерство строительства Красноярского края. Новый объект станет единственным местом в городе, где можно заниматься плаванием, проводить тренировки