Российские регионы утвердили дорожные карты, согласно которым к этому сроку все проблемные объекты будут достроены, а права покупателей квартир – восстановлены.
Вообще-то, как отмечают в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, органы власти не обязаны отвечать за достройку проблемного объекта.
– Любой дольщик – это соинвестор. Он должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией, – заметил глава ведомства Владимир Якушев. – Добросовестный налогоплательщик может задать вопрос: почему его налоги должны, допустим, идти не на благоустройство дворов, а на достройку жилья дольщика, который принял решение инвестировать в проект деньги добровольно? И тем не менее регионы включаются в решение проблем дольщиков.
Сегодня строительная отрасль фактически работает сразу в трех правовых режимах, связанных с законодательными новеллами о дольщиках.
– Первый касается застройщиков, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, – пояснил Владимир Якушев. – На них не действуют новые нормы законодательства, за исключением усеченного банковского сопровождения. Второй правовой режим – переходный – для разрешений на строительство, полученных с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года, когда к застройщикам, привлекающим деньги граждан, предъявляется ряд серьезных требований. И, наконец, с 1 июля следующего года строительные компании должны полностью перейти на эскроу-счета (на них будут храниться деньги дольщиков до полного выполнения подрядчиком своих обязательств).