К 2024 году понятие «обманутый дольщик» исчезнет

К 2024 году понятие «обманутый дольщик» исчезнет
К 2024 году понятие «обманутый дольщик» исчезнет

Российские регионы утвердили дорожные карты, согласно которым к этому сроку все проблемные объекты будут достроены, а права покупателей квартир – восстановлены.

Вообще-то, как отмечают в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, органы власти не обязаны отвечать за достройку проблемного объекта.

– Любой дольщик – это соинвестор. Он должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией, – заметил глава ведомства Владимир Якушев. – Добросовестный налогоплательщик может задать вопрос: почему его налоги должны, допустим, идти не на благоустройство дворов, а на достройку жилья дольщика, который принял решение инвестировать в проект деньги добровольно? И тем не менее регионы включаются в решение проблем дольщиков.

Сегодня строительная отрасль фактически работает сразу в трех правовых режимах, связанных с законодательными новеллами о дольщиках.

– Первый касается застройщиков, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, – пояснил Владимир Якушев. – На них не действуют новые нормы законодательства, за исключением усеченного банковского сопровождения. Второй правовой режим – переходный – для разрешений на строительство, полученных с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года, когда к застройщикам, привлекающим деньги граждан, предъявляется ряд серьезных требований. И, наконец, с 1 июля следующего года строительные компании должны полностью перейти на эскроу-счета (на них будут храниться деньги дольщиков до полного выполнения подрядчиком своих обязательств).


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
Прокуратура разъясняет, как перевести ребенка в другую школу
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали, какие основания могут быть для перевода ребенка из одной школы в другую и какие документы для
18 мая 2022
С судимостью запретят работать в такси и маршрутках
Законопроект о том, что людей с неснятой и непогашенной судимостью запретят брать на работу в такси, а также быть водителями
26 апреля 2022
За работу на майские праздники положена двойная оплата
Несмотря на официальные нерабочие дни в начале мая, части сотрудников компаний все равно придется выполнять свои обязанности. В «РГ» адвокат