Как отмечают Рождество в разных странах?

Как отмечают Рождество в разных странах?

Завтра, 7 января, Рождество будут праздновать в России. Но в большинстве стран его отмечают 25 декабря, и везде есть свои интересные традиции.

Так, жители Англии очень большое значение придают праздничному столу – среди огромного разнообразия блюд обязательно есть запеченная индейка и рождественский пудинг. Традиционно в его состав входят тринадцать ингредиентов, что символизирует Иисуса и двенадцать апостолов. Дома украшают венками из листьев остролиста и веточками омелы – считается, что она обладает мистическими свойствами, приносит удачу в дом и изгоняет злых духов.

В три часа дня транслируется традиционное рождественское поздравление королевы.

В Греции символом праздника является… кораблик.

По одной версии, найти подходящее для украшения судно в морской стране гораздо проще, чем ель. По другой версии, кораблик символизирует изменение курса человеческой жизни после прихода в мир Спасителя.

Когда-то дети в Греции ходили колядовать от дома к дому, неся самодельные кораблики, украшенные лентами, разноцветными бусинами.

Ну а главным блюдом праздничного стола считается христопсомо – Христов хлеб. Хозяйки готовят его с благоговением, из самой лучшей муки, с добавлением различных специй. Христопсомо подают на стол после праздничной Рождественской литургии. Этот хлеб считается освященным, иногда его засушенные кусочки хранят целый год.

В ночь Рождества каждый православный христианин Грузии зажигает у окна свечи, которые являются символом «света Христова, который просвещает всех».

Сразу после торжественного богослужения по всей Грузии идут праздничные крестные ходы. Главные участники в белых одеждах, зачастую сделанных из овечьей шерсти, символизируют пастухов, которые более двух тысяч лет назад пришли в пещеру к Спасителю, первыми узнали о событии, преобразившем весь мир, и оповестили затем всех людей. Они несут пастушьи посохи, иконы и красивые светильники.

Участники Рождественского крестного хода также оповещают прохожих о Рождестве и поют особое песнопение – алило, которое исполняется только в дни праздника.

На Рождество и Новый год в Грузии в дом приглашают специального гостя – меквле. До его прихода никто не может ни выходить, ни входить.

Быть меквле – особая честь, которой удостаиваются далеко не все. Это обязательно должен быть порядочный человек, желательно здоровый и обеспеченный.

Меквле в подарок приносит фрукты и сладости, он должен оповестить, переступая порог: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» Или же: «Вошел в ваш дом, несу благословение. Моя нога – след ангела!» Только после этого начинается праздничная трапеза.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 января 2022
В ночь на Рождество по Красноярску запустят бесплатные автобусы
После завершения праздничного богослужения в честь праздника Рождества Христова, ориентировочно в 2.45, от храма на Щорса, 44а и Свято-Успенского мужского
6 января 2022
Рождественское богослужение будет транслироваться на телеканале «Енисей»
Сегодня, 6 января, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавит Великое повечерие, утреню и Божественную литургию в храме Рождества Христова города
3 мая 2022
Сегодня у православных Радоница
Родительский день — день особого всецерковного поминовения усопших, 9-й по Пасхе. В этот день верующие посещают кладбища, навещая места упокоения