Как приготовить овсянку правильно и чем она полезна

Как приготовить овсянку правильно и чем она полезна
Как приготовить овсянку правильно и чем она полезна
Фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум

В составе овсяной крупы содержится большое количество необходимых витаминов, минералов, активных веществ и пищевых волокон. К тому же повысить ее пользу можно, добавив любые фрукты или ягоды в кашу, – она хороша еще и тем, что прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами.

И хотя овсянка – это углеводистая пища, она считается правильной, потому что усваивается медленно и надолго дает ощущение сытости.

Овсянка содержит:

  • железо, магний, фосфор, кальций и цинк, витамины A, E, K и группы B, а также большое количество активных компонентов;
  • достаточное количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.

Наиболее полезной будет каша из цельных недробленых зерен. Все самое нужное — в их оболочках, содержащих такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. Но готовится такая каша небыстро, примерно 50—60 минут.

Овсяные хлопья «Геркулес» получают после очистки зерна, отделения его от зародышей, методом пропаривания и сплющивания. Готовятся хлопья быстро — от 2 до 20 минут.

Отметим, чем короче время приготовления каши, тем большей обработке подверглось исходное зерно, а значит, тем меньше активных веществ в нем осталось. Именно поэтому диетологи не рекомендуют часто питаться кашей из пакетиков – там остаются практически одни углеводы, плюс консерванты и вкусовые добавки.

Рецепт овсянки из хлопьев «Геркулес» (из книги «О вкусной и здоровой пище», 1990 год)

  • В горячее молоко всыпать крупу и варить 15–20 минут до загустения, посолить и размешать.
  • В готовую кашу добавить 2 ст. ложки сливочного масла.
  • На 2 стакана крупы — 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли.
  • Перед едой можно сдобрить кашу медом с орехами и сухофруктами или ягодами, сгущенкой, посыпать шоколадной крошкой и т. п.

Овсянка из недробленой крупы на воде, быстрый рецепт

Чтобы сварить целый овес быстро, перебранное и промытое и зерно нужно предварительно замочить. Лучше всего в небольшом количестве прохладной (чтобы в нее не уходили полезные вещества) воды на ночь.

Утром зерно промыть, добавить немного соли и воду, она должна покрыть крупу на несколько миллиметров. Довести до кипения на самом сильном огне. Когда закипит, может появиться серая пленка – ее нужно снять, огонь убавить до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. В зависимости от степени набухания зерна может потребоваться от 20 до 30 минут.

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло – по вкусу. Такую  кашу можно есть, как со сладкими добавками, так и с пережаренным луком, приправами, шкварками.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 июня 2024
Красноярцам посоветовали в жару пить больше жидкости и отказаться от жирного
В Красноярск наконец-то пришло настоящее лето. Долгожданная теплая погода диктует свои условия и в одежде, и в поведении, и в
4 декабря 2025
На Красноярскую станцию скорой помощи за сутки поступает около 1,5 тысячи вызовов
Как сообщили в пресс-службе Красноярской станции скорой медицинской помощи, в связи с ростом заболеваемости ОРВИ количество вызовов за сутки составляет
12 ноября 2025
Как правильно выбирать лимоны
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать лимоны. Эти цитрусовые придают особый аромат выпечке, чаю, из них можно приготовить варенье. Но
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности