В составе овсяной крупы содержится большое количество необходимых витаминов, минералов, активных веществ и пищевых волокон. К тому же повысить ее пользу можно, добавив любые фрукты или ягоды в кашу, – она хороша еще и тем, что прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами.
И хотя овсянка – это углеводистая пища, она считается правильной, потому что усваивается медленно и надолго дает ощущение сытости.
Овсянка содержит:
- железо, магний, фосфор, кальций и цинк, витамины A, E, K и группы B, а также большое количество активных компонентов;
- достаточное количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Наиболее полезной будет каша из цельных недробленых зерен. Все самое нужное — в их оболочках, содержащих такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. Но готовится такая каша небыстро, примерно 50—60 минут.
Овсяные хлопья «Геркулес» получают после очистки зерна, отделения его от зародышей, методом пропаривания и сплющивания. Готовятся хлопья быстро — от 2 до 20 минут.
Отметим, чем короче время приготовления каши, тем большей обработке подверглось исходное зерно, а значит, тем меньше активных веществ в нем осталось. Именно поэтому диетологи не рекомендуют часто питаться кашей из пакетиков – там остаются практически одни углеводы, плюс консерванты и вкусовые добавки.
Рецепт овсянки из хлопьев «Геркулес» (из книги «О вкусной и здоровой пище», 1990 год)
- В горячее молоко всыпать крупу и варить 15–20 минут до загустения, посолить и размешать.
- В готовую кашу добавить 2 ст. ложки сливочного масла.
- На 2 стакана крупы — 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли.
- Перед едой можно сдобрить кашу медом с орехами и сухофруктами или ягодами, сгущенкой, посыпать шоколадной крошкой и т. п.
Овсянка из недробленой крупы на воде, быстрый рецепт
Чтобы сварить целый овес быстро, перебранное и промытое и зерно нужно предварительно замочить. Лучше всего в небольшом количестве прохладной (чтобы в нее не уходили полезные вещества) воды на ночь.
Утром зерно промыть, добавить немного соли и воду, она должна покрыть крупу на несколько миллиметров. Довести до кипения на самом сильном огне. Когда закипит, может появиться серая пленка – ее нужно снять, огонь убавить до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. В зависимости от степени набухания зерна может потребоваться от 20 до 30 минут.
В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло – по вкусу. Такую кашу можно есть, как со сладкими добавками, так и с пережаренным луком, приправами, шкварками.