Как сохранить психическое здоровье в пандемию?

Как сохранить психическое здоровье в пандемию?

Главный психиатр Красноярского края Александр Бендера рассказал о том, как эпидемии влияют на психического здоровье человека.

Различные исследования фиксируют: спутанность сознания, подавленное настроение, тревожность, бессонница и куда более серьезные последствия стали достаточно частыми последствиями постковидного синдрома.

Но не только сам вирус негативно воздействует на психику: локдауны, ограничения, постоянные тревожные новости вызывают у людей ощущение паники, стресс.

– Американская ассоциация ментального здоровья посчитала, что в первую волну обращения к врачам только по двум расстройствам – по тревожно-депрессивным и по стрессовым расстройствам – увеличились в сотни раз. Во время эпидемий психическое здоровье людей значительно ухудшается. Развиваются и тяжелые психические состояния, причиной которых становится ковид. Это уже очевидно. Как человеку сохранить свое психическое здоровье? Есть хорошая теория нормальной личности – трехвекторная. Каждый вектор – семья, работа и хобби – должен присутствовать. Если человек потерял, примеру, работу, то остается семья и хобби, меньше риск психотических различных расстройств. А если, к примеру, только работа есть у человека? Что произойдет при ее потере? У человека рушится весь мир… Личность более гармоничная менее подвержена риску, – говорит главный психиатр Красноярского края Александр Бендера.

Полное интервью с главным психиатром края Александром Бендера можно будет прочесть в ближайших номерах газеты «Наш Красноярский край».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Коронавирусом заразились за сутки еще 766 человек в Красноярском крае
На 14 часов 8 декабря в Красноярском крае Роспотребнадзор зарегистрировал более 158 тысяч лабораторно выявленных случаев заболевания коронавирусом, в том
8 декабря 2021
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную елку
До главного праздника года еще около трех недель, но многие жители края уже сейчас задумались о выборе новогодней елки. В
8 декабря 2021
5 лет тюрьмы суд дал руководительнице ЗАГСа в Красноярске за подделку метрик
На днях в Красноярске суд приговорил руководительницу ЗАГСа по Кировскому району Татьяну Гонтарь к лишению свободы на пять лет. Подсудимая