Яйца, как и осетрина, второй свежести не бывают. Проверить качество этого ценного продукта можно прямо в магазине. Сейчас многие торговые сети выставляют в залах овоскопы (это такие кастрюли с дырочками в форме яйца в крышке), главное знать как ими пользоваться.

Итак, чтобы проверить качество яйца, выкладывает продукт в дырочки и включаем овоскоп. И аппарат просвечивает потенциальные писанки насквозь. Но только свежие!
Яйцо должно полностью просвечивать, скорлупу иметь плотную, гладкую и однослойную, – поясняет доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Красноярского института торговли и сферы услуг Ирина Зобнина. – Только такие можно брать. Еще один показатель – высота воздушной камеры. На свежем яйце ее границы практически не видно – содержимое равномерно. А если границы воздушной камеры отчетливо видна – продукт хранился несколько недель.
Чем больше воздушная камера, тем ниже свежесть яйца. Достигла семи миллиметров – вообще продукт брать нельзя, он испорчен.
Дома свежесть будущих писанок можно проверить с помощью стакана воды. Опускаем в него яйцо – упало на дно горизонтально – отличный продукт, откладываем в сторону. Утонуло вертикально тупым концом кверху – хранится не меньше двух недель. Есть еще можно. А вот если плавает на поверхности и вообще тонуть не хочет – выбросить не жалея.

Как покрасить яйца на Пасху?
Прошедшие «госприемку» яйца готовы к окрашиванию. Специалисты из института торговли и сферы услуг советуют воспользоваться «бабушкиными» рецептами. Они более экологичны и безопасны для здоровья.
Например, окрашивание луковой шелухой не только дает ровный коричневый или бордовый цвет, но и уничтожает на скорлупе все вредные микроорганизмы (лук обладает бактерицидными свойствами). А листья чая каркаде – это вам и витамин С, и большая палитра цветов. В зависимости от времени, которое вы держите в каркаде яйцо, оно может приобрести цвет от голубого до черного.

А если проявить фантазию и облепить яйцо листьями, получите причудливый рисунок. Также и со свеклой. Натираем ее на терке, и этой массой облепляем сваренное яйцо. Держим долго – всю ночь. А утром – готово красное яичко, которое и стало доказательством воскресения Христова.



