Муку для кулича лучше использовать пшеничную хлебопекарную высшего сорта. Этот продукт характеризуется высоким уровнем клейковины.
Как рассказала доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Красноярского института торговли и сферы услуг Ирина Зобнина, качество муки каждая хозяйка может проверить в домашних условиях. Для этого не нужно особое оборудование.
Первый показатель качества – цвет муки. Мука высшего сорта обязательно белого цвета, первого может иметь желтоватый оттенок. А второго и ниже – серый, – поясняет Ирина Зобнина.
Подтвердить сорт продукта можно с помощью обыкновенного листа бумаги. Кладем на белый лист муку и смотрим – одного оттенка – значит высший сорт.
На вопрос: долго ли мука хранилась на складе или в магазине и в хороших ли условиях? – тоже ответить достаточно просто. Продукт не должен иметь посторонние запахи – например, плесневелости. Чтобы проверить это, берем немного муки и добавляем в нее горячей воды (она усиливает запах продукта). Пахнет мукой – значит, все в порядке, продукт качественный.
Не подмочена ли репутация у мешочка тоже проверить просто: в ладошку набираем небольшое количество продукта и сжимаем. Хорошая, сухая мука должна рассыпаться, когда откроете ладонь. Скомкалась – напиталась воды на складе или в магазине.
Для того чтобы узнать хлебопекарные свойства продукта, нужно заместить тесто. Для этого достаточно 25 гр муки и 13 миллилитров воды. Замесили, начинаем промывать лепешку в воде. Когда крахмал уходит в воду, в сухом остатке получаем клейковину. И начинаем ее растягивать. Если тесто тянется до 10 см и больше – мука отличного качества, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Кулич может получиться отменным.