Тыкву во всем мире любят за ее красоту, вкус и пользу. Ее плодами, как собранными на огороде, так искусственными – вязанными, вырезанными, вылепленными и т. д., — украшают дома и квартиры, дворы. Но в первую очередь тыкву с удовольствием используют в блюдах.
Этот овощ обладает целым рядом полезных свойств. Тыква богата питательными веществами, но при этом является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти ее плодов всего 28 ккал.
Тыква это:
- на 90 % — вода,
- на 10 % — витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), а также клетчатка, белок, минералы и немного сахара.
Чем еще полезна тыква:
- нормализует проходимость желчевыводящих протоков,
- способствует регенерации клеток;
- выводит «плохой» холестерин;
- улучшает углеводный обмен;
- предотвращают ишемическую болезнь сердца (семена).
Диетологи подчеркивают, что блюда из тыквы можно готовить для малышей. И, конечно, все эти полезные качества работают, только если нет индивидуальной непереносимости.
Рецепт вкуснейшей запеканки из тыквы и творога «Зебра»:
Делаем два вида теста: творожное и тыквенное.
Творожное: 500 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки крахмала (кто на диете, берем кукурузный крахмал), щепотка соли, 50 г сахара по вкусу (можно использовать заменитель или ложку меда).
Тесто из тыквы: 500 г запеченной в духовке или микроволновке тыквы, 2 яйца, 2 ст. ложки крахмала, щепотка соли, сахар по вкусу, немного цедры лимона.
Каждое тесто взбиваем до однородной массы. Если творожное тесто получилось гуще, чем тыквенное, можно добавить сметаны или натурального йогурта, чтобы консистенция была одинаковой.
Выкладываем в форму в центр друг на дружку по столовой ложке поочередно творожную и тыквенную смесь. Потом зубочисткой рисуем узор от края формы к центру. Выпекаем при 170—180 градусах минут 40.