Какие полезные вещества содержит тыква и рецепт вкуснейшей запеканки с творогом

Низкокалорийный овощ богат витаминами и улучшает обмен веществ

Какие полезные вещества содержит тыква и рецепт вкуснейшей запеканки с творогом
Какие полезные вещества содержит тыква и рецепт вкуснейшей запеканки с творогом
Фото: Татьяна Петухова

Тыкву во всем мире любят за ее красоту, вкус и пользу. Ее плодами, как собранными на огороде, так искусственными – вязанными, вырезанными, вылепленными и т. д., — украшают дома и квартиры, дворы. Но в первую очередь тыкву с удовольствием используют в блюдах.

Этот овощ обладает целым рядом полезных свойств. Тыква богата питательными веществами, но при этом является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти ее плодов всего 28 ккал.

Тыква это:

  • на 90 % — вода,
  • на 10 % — витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), а также клетчатка, белок, минералы и немного сахара.

Чем еще полезна тыква:

  • нормализует проходимость желчевыводящих протоков,
  • способствует регенерации клеток;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • улучшает углеводный обмен;
  • предотвращают ишемическую болезнь сердца (семена).

Диетологи подчеркивают, что блюда из тыквы можно готовить для малышей. И, конечно, все эти полезные качества работают, только если нет индивидуальной непереносимости.

Рецепт вкуснейшей запеканки из тыквы и творога «Зебра»:

Делаем два вида теста: творожное и тыквенное.

Творожное: 500 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки крахмала (кто на диете, берем кукурузный крахмал), щепотка соли, 50 г сахара по вкусу (можно использовать заменитель или ложку меда).

Тесто из тыквы: 500 г запеченной в духовке или микроволновке тыквы, 2 яйца, 2 ст. ложки крахмала, щепотка соли, сахар по вкусу, немного цедры лимона.

Каждое тесто взбиваем до однородной массы. Если творожное тесто получилось гуще, чем тыквенное, можно добавить сметаны или натурального йогурта, чтобы консистенция была одинаковой.

Выкладываем в форму в центр друг на дружку по столовой ложке поочередно творожную и тыквенную смесь. Потом зубочисткой рисуем узор от края формы к центру. Выпекаем при 170—180 градусах минут 40.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 февраля 2021
О полезных свойствах тыквы рассказали в красноярском Роспотребнадзоре
Сотрудники краевого управления Роспотребнадзора рассказали, чем полезна тыква и как ее лучше всего использовать. Тыква, по словам специалистов, обладает большой
4 декабря 2025
На Красноярскую станцию скорой помощи за сутки поступает около 1,5 тысячи вызовов
Как сообщили в пресс-службе Красноярской станции скорой медицинской помощи, в связи с ростом заболеваемости ОРВИ количество вызовов за сутки составляет
12 ноября 2025
Как правильно выбирать лимоны
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать лимоны. Эти цитрусовые придают особый аромат выпечке, чаю, из них можно приготовить варенье. Но
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности