Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

Картошку из пробирки начали выращивать в Красноярском крае

Фото пресс-службы краевого министерства сельского хозяйства Благодаря проекту по селекции и семеноводству картофеля в Красноярском аграрном университете открылась лаборатория по микроклональному размножению растений.

Проектом третий год занимаются специалисты агрохолдинга «Дары Малиновки» и ученые университета.


Их задача – создать в регионе уникальную систему оригинального семеноводства, чтобы обеспечить получение оздоровленного посадочного материала категории «элита» с пониженной себестоимостью.

- Мы уже видим результаты своих трудов. Вместе с научно-исследовательским центром селекции и оригинального семеноводства Красноярского ГАУ мы посадили и собрали урожай из 14 тысяч оздоровленных микрорастений. Надеюсь, что каждый год нашей совместной работы будет приносить новые результаты и возможности, – говорит председатель совета директоров ООО «СХП «Дары Малиновки» Василий Герман.

Лаборатория оснащена всем необходимым для диагностики, размножения и выращивания более 100 тысяч микрорастений одновременно.

Тепличный комплекс агроуниверситета включает в себя теплицу и семь парников с автоматической системой полива. Еще один тепличный комплекс расположен в деревне Карымской Сухобузимского района и включает в себя четыре теплицы общей площадью 1700 кв.м.


В 2020 году в теплицах посажено более девяти тысяч черенков картофеля восьми сортов российской селекции.
- Мы проделываем важную работу для сельхозтоваропроизводителей, ведь говорят, картофель – второй хлеб. Создавать что-то столь значимое – всегда приятно, – отмечает ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео