Каждый россиянин может бесплатно приобрести один гектар земли в Арктике

Каждый россиянин может бесплатно приобрести один гектар земли в Арктике

Жители всех российских регионов получили право на получение бесплатного земельного участка в арктической зоне. Соответствующий закон вступил в силу 1 февраля.

Напомним, программа «Гектар в Арктике» стартовала 1 августа 2021 года. Сначала получить наделы могли только жители арктических территорий. Теперь земля доступна всем россиянам.

Получить гектар земли можно в шести регионах — Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Карелия, Республике Коми, Архангельской области. Принимаются как индивидуальные, так и коллективные (до 10 человек) заявки. Чтобы подать заявку, необходимо авторизоваться на сайте https://надальнийвосток.рф с помощью учетной записи Госуслуг и выбрать участок на интерактивной карте.

По закону гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке. Оформить землю в собственность или аренду можно будет через пять лет, обратившись в госорганы с соответствующим заявлением в течение полугода до истечения пятилетнего периода.

Общая площадь земли, доступной участникам программы, превышает 1 млн гектаров. Наиболее широкий выбор земельных участков — в Мурманской области (более 700 тыс. га), а также в Республике Карелия (337 тыс. га).


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 мая 2022
Жители Красноярского края смогут получить больше гектаров в Арктике
С 66 до 2,5 тысячи гектаров планируется увеличить площадь земельных участков, безвозмездно предоставляемых в арктических территориях края. Соответствующие изменения внесены
10 марта 2022
Под арктический гектар в крае уже предварительно отобраны участки
На комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края рассмотрели проект закона о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование земельных