Хирурги в Красноярске показали, что находят в легких и желудках детей

Хирурги в Красноярске показали, что находят в легких и желудках детей

В коллекцию хирургов больницы № 20 входят монеты, батарейки, магниты, пуговицы, жетоны, канцелярские кнопки, английские булавки, гвозди, заколки для волос, детали игрушек, петельки от одежды, палочки от чупа-чупса и даже отвертка.

Коллекцию врачи собирают с 1986 года.

Предметы находят в основном у малышей 3–4 лет. Но бывает, что инцидент происходит и с подростками. Так, например, 14-летний парень оформлял стенгазету, держал во рту канцелярские гвоздики и даже не почувствовал, как один из них оказался у него внутри. Только через два года на флюорографическом обследовании обнаружили инородное тело, оно уже вросло в бронхиальное дерево.

Сейчас же чаще всего в телах юных пациентов находят батарейки и магниты.

Специалисты объясняют, батарейки опасны тем, что в них содержится щелочь. Через 3–4 часа от такого предмета на тонкой стенке пищевода легко образуется ожог вплоть до разрушения тканей.

Если ребенок проглотил сначала одну магнитную деталь, потом через какое-то время другую, они могут оказаться в разных петлях кишечника, притянуть друг друга через стенки кишечника и дальше не двигаться. Это опасно тяжелейшим воспалением.

Детские хирурги советуют родителям прежде всего проверить, насколько дом безопасен для ребенка. Также важно следить за тем, что оказывается в руках у детей. Если случилась беда или есть хотя бы подозрение на проглатывание инородного тела, необходимо срочно обратиться за помощью.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Ужурском районе десятилетний ребенок на отцовском мопеде сбил четырехлетнего
Происшествие произошло в одной из деревень района. Малолетний водитель взял отцовский мопед без разрешения. Он двигался по дороге, когда четырехлетний
19 мая 2022
В Красноярске ребенок погиб после укуса собаки в шею
Трагедия произошла на улице Каурова в частном доме. Пятилетний ребенок играл с собакой, которая укусила его за шею и повредила
18 мая 2022
Дорожные полицейские показали детям наиболее опасные зоны во дворах
В преддверии летних каникул инспекторы ДПС проводят с красноярскими ребятишками профилактические встречи и беседы. Накануне сотрудники ГИБДД приехали в красноярский