Хор Сретенского монастыря привез в Красноярск новую постановку

Хор Сретенского монастыря привез в Красноярск новую постановку
Хор Сретенского монастыря привез в Красноярск новую постановку
Фотографии предосталены пресс-службой компании «Роснефть»

В Красноярске Хор Сретенского монастыря представил новую музыкально-драматическую постановку «Шедевры мировой культуры». Проект смог вовлечь зрителей всех возрастов в симфонию ярких звуковых образов, которые были воплощены в знаковых шедеврах мировой архитектуры, живописи, поэзии и памятников природы.

В программе принимали участие вокальная группа «Кватро», участница шоу «Голос» Софья Онопченко, актриса Алена Биккулова, солистка китайской филармонии Инна Деменкова, финалистка шоу «Голос. Дети» Мария Панюкова, артист балета-модерн, победитель шоу «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев и симфо-группа «Гольфстрим».

Мария Панюкова, самая юная участница проекта, считает, что ее роль в этом представлении – показать детям и даже взрослым, что все мечты сбываются, если в них верить. Говоря о программе, признается:

– Обычно артисты всегда ждут выступления в гримерке, а я стою за кулисами и вдыхаю этот потрясающий талант артистов, музыкантов и не могу надышаться. У нас очень много декораций, это похоже на сказку!

Программа «Шедевры мировой культуры» – это уже пятый совместный проект компании «Роснефть» и Хора Сретенского монастыря. В 2015–2018 гг. с огромным успехом прошли постановки «Роснефть. Великой Победе посвящается», «Несвятые святые», «Романовы», «Россия: время, вперед!».

Ильшат Шабаев:

– Этот проект с Роснефтью сильно отличается от предыдущих. Если прошлые программы были наполнены историческим смыслом и духовным содержанием, то в этом году мы представили зрителю программу, в которой они услышат любимые песни всех стран. Очень многие – порой даже неожиданные композиции, иногда в неожиданном акапельном решении или с сопровождением. В этот раз мы сделали меньше литературного содержания и дали больше музыки.

Репертуар, выбранный артистами, поразил многообразием форм реализации и привязкой ко времени – от Средневековья до современности. Также стоит отметить, что организаторы проекта смогли подготовить его технически и мультимедийно на современном, «продвинутом» уровне: представленное декорационное решение связано с воплощением шедевров архитектуры, живописи, зодчества и прекрасно дополнило музыкальный посыл участников программы. Зрители смогли ощутить атмосферу, соответствующую тому или иному произведению: широкое русское поле, древние храмы Иерусалима, Эйфелева башня, шедевры итальянской архитектуры.

Автором идеи концерта является художественный руководитель Хора Сретенского монастыря, заслуженный артист России Никон Жила. Режиссер – Федор Степанов.

К слову, к самой программе артисты относятся очень трепетно.

Инна Деменкова:

– Есть такое выражение – «Музыка лечит». Я считаю, что то дело, которым мы занимаемся, то, что мы сегодня привезли, очень благоприятно влияет на зрителей, потому что они вдохновляются, радуются.

Я думаю, что во время концерта каждый задумается о чем-то своем, личном, сокровенном. Наша программа нацелена на позитивный лад, духовность. Может быть, кто-то задумается о Боге. Репертуар собрал в себе все стили, все образы, и мы попытались все это показать людям, которые живут далеко от Санкт-Петербурга или Москвы и не могут увидеть программу в этих городах.

Алена Биккулова:

– Мне кажется, этот проект очень созвучен всему, что я делаю. Все мои монологи объединены одной мыслью: человек может увидеть прекрасное, может услышать красивую музыку, и она коснется его души. И душа его станет чище, красивее. Искусство действительно очищает. Шедевры мировой культуры десятилетиями завоевывали любовь зрителей со всего мира не просто так, они задевают самые глубокие струны человеческой души. И когда это происходит, происходит то самое волшебство, ради которого мы творим, выходим на сцену.

Биккулова предваряла своими монологами каждый музыкальный блок, эпоху, страну и настраивала зрителей на очередную эмоциональную волну.

– Главное, конечно, это история потерянного рая, который существует для каждого из нас, – добавила Алена. – Мы рождаемся ангелами, мы чистые, но потом с течением жизни что-то происходит, когда мы уходим в сторонку, и именно благодаря искусству, красивой музыке мы можем вернуться к этому первозданному, чистому состоянию души.

Ильшат Шабаев отметил, что общий посыл гостям от артистов – это их накопленный за многие годы опыт, то, как они восприняли отклик своих зрителей и услышали их желания, поняли, чего им не хватало.

Гастрольный тур программы «Шедевры мировой культуры» проходит в 22 городах присутствия компании «Роснефть». Следующим городом в туре Хора Сретенского монастыря стал Ачинск, где живут работники Ачинского НПЗ.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
На строительство Центра культурного развития в Туве дополнительно выделят 40 млн рублей
Строительство Центра культурного развития в Кызыле дополнительно профинансируют на сумму 40 миллионов рублей. Об этом стало известно в ходе рабочего
16 августа 2022
В столице Тувы реконструируют здания филармонии и театра кукол
Здания государственной филармонии и государственного театра кукол в Кызыле планируют реконструировать. Об этом стало известно в ходе рабочего визита в
16 августа 2022
Красноярские школы искусств получили внушительную партию нот и учебников
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского сделал учащимся детских школ искусств города подарок – более пяти тысяч сборников нот, учебников,