По мнению экспертов Красноярского центра стандартизации и метрологии, введение налога на продукты переработки красного мяса может привести к росту цен на колбасную продукцию. Она может подорожать на 30 процентов.
Предложение о введении такого акциза высказал экспертный совет при федеральном правительстве и поддержал Минздрав. В случае принятия закона, прогнозируют эксперты Красноярского ЦСМ, килограмм «Докторской», в состав которой входит соответствующая продукция, может вырасти в цене до 700–800 рублей за килограмм. При сдерживании цен может пострадать качество продукта.
– Рейтинговые оценки колбасы вареной «Докторская» проводились с 2004 года восемь раз. В 2009 году из 10 образцов 100 процентов были фальсифицированы. Колбаса в то время в среднем реализовывалась по 250 рублей за килограмм. В 2015 году из 13 образцов фальсифицированными оказались 12, а цена поднялась до 450 рублей. В феврале 2018-го из трех образцов фальсификатом оказались вновь 100 процентов при цене более 500 рублей за килограмм, – рассказала ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.
Специалисты центра рассказали, что обычно не соответствовал заявленному состав образцов. В «Докторской» колбасе обнаруживали соевые изоляты, камедь, крахмал, субпродукты, муку и т. п. Качество сосисок тоже чаще всего оставляло желать лучшего.