Книги об эпидемиях чумы и холеры пользовались в прошлом году особой популярностью у красноярцев

Книги об эпидемиях чумы и холеры пользовались в прошлом году особой популярностью у красноярцев

Сотрудники Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края («краевушка») подвели итоги 2021 года: они рассказали, какие книги пользовались наибольшим спросом у красноярцев.

Несмотря на то, что 2021 год оказался сложным, сообщается на сайте библиотеки, читатели, преодолевая всевозможные ограничения, продолжали приходить за книгами, знакомиться с новинками и перечитывать давно полюбившееся.

Среди фаворитов читательской гонки в прошлом году были такие романы, как «Тревожные люди» Фредрика Бакмана, «Оправдание острова» Евгения Водолазкина, «Королевство» Ю. Несбе, «Одинокий пишущий человек» Дины Рубиной, «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхиной, «Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса, «Сад» Марины Степновой…

Как правило, на повышенный читательский спрос оказывает влияние экранизация того или иного произведения. В этом году режиссеры, отечественные и зарубежные, обратили свое внимание на романы «Пищеблок» Алексея Иванова, «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова, «Петровы в гриппе» Алексея Сальникова… Они пользовались большим спросом у читателей.

Поклонники женской прозы и семейных историй продолжают зачитываться романами Марии Метлицкой, Ирины Богдановой, Татьяны Трониной, Маши Трауб, Евгении Перовой, Веры Колочковой, Чарльза Мартина, Энн Пэтчетт.

Запросы читателей не ограничиваются художественной литературой. Огромной популярностью пользуются книги по психологии лидерства, мотивационной психологии. Последние пару лет наблюдается бум околомедицинской литературы: своими непростыми историями о спасении жизней делятся врачи, медсестры, фельдшеры; пишут хирурги, кардиологи, онкологи, терапевты, реаниматологи, работники «скорой помощи».

Повлияла на читательский спрос и пандемия коронавируса. Книги об эпидемиях, бушевавших в прошлом, неожиданно оказались весьма популярны, на них часто выстраивались в очередь: Алексей Паевский «Вообще чума! История болезней от лихорадки до Паркинсона», «Вот Холера!», Джон Барри «Испанка: история самой смертоносной пандемии».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2022
В Заозерном бухгалтер банка за семь лет работы похитила у вкладчиков ₽13 млн
От действий злоумышленницы в Рыбинском районе Красноярского края пострадали 22 человека. По версии следствия, преступление было совершено с 2013 по
27 января 2022
В Красноярский край завезли все виды вакцин против коронавируса
В Красноярском крае продолжается вакцинация и ревакцинация населения от коронавирусной инфекции. Три муниципальных образования уже перешагнули рубеж 80% охвата взрослого
27 января 2022
270 человек эвакуировали из попавших в ДТП четырех автобусов под Норильском
Накануне на трассе Норильск–Каеркан произошла авария с участием 4 пассажирских автобусов. Предварительно установлено, что крупное ДТП произошло в период с