Меню Поиск
USD: 75.19 +0.26
EUR: 88.63-0.23

Коллекцию раритетных новогодних атрибутов показали в школе Красноярска

В школе № 1 краевой столицы открылась новогодняя выставка, организованная педагогами и учениками. Они собрали более двухсот открыток, плакатов, елочных украшений прежних лет.

Как рассказали сегодня, 20 декабря, в мэрии Красноярска, школьники выяснили, что традиция украшать елки пришла в Россию из Европы во второй половине XIX века. Зажиточные семьи использовали дорогие игрушки из стекла, люди с меньшим достатком довольствовались украшениями из ваты и картона.

Елочные игрушки выпускали даже в годы войны. Завод «Москабель» производил их из металлической стружки, ваты, бинтов. Популярностью пользовались игрушки-конструкторы, сделанные из проволоки и стеклянных бус.

Игрушки нередко отражали события тех или иных десятилетий, целых «эпох». Например, в 1949 году к юбилею Пушкина появилась серия фигурок с изображением сказочных персонажей. А во времена Никиты Хрущева в новогодних украшениях использовалась сельскохозяйственная тематика. Выпускалась, в частности, позолоченная кукуруза.

После выхода кинокартины «Карнавальная ночь» во многих домах жителей СССР появились игрушки в виде часиков, стрелки которых показывают без пяти минут двенадцать.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео