Комната блокадного Ленинграда появилась в Красноярске

Комната блокадного Ленинграда появилась в Красноярске
Комната блокадного Ленинграда появилась в Красноярске

Сегодня, 24 января, в красноярском музее «Мемориал Победы» открылась выставка, посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда. На открытие пришли бывшие жители блокадного города, школьники, представители органов власти.

Организаторы назвали выставку «Искра надежды», ведь именно операция «Искра», в ходе которой разрабатывалось снятие блокады Северной столицы, зажгла в людях надежду на освобождение.

В отдельном зале «Мемориала Победы» оборудована комната блокадного Ленинграда. Затемненные окна (светомаскировка); в углу печка-буржуйка, которая спасала блокадников от холода; санки с баком для воды; в шкафу за стеклом – кусочек хлеба на тарелке – блокадные 125 граммов, которые выдавались человеку на день. А на столе — документы, письма и патефон с пластинками.

— Такой патефон мы привезли из Ленинграда с собой в Сибирь, — вспоминает председатель Красноярского краевого общества «Блокадник» Валентина Антонова. – Было у нас три пластинки. Одна из них «Валенки-валенки», я под нее плясала.

Валентина Антоновна замечает: выставка только начинает формироваться. Советы о том, чем ее дополнить, должны дать сами жители блокадного Ленинграда, которые ее посетят. Ведь они в мельчайших подробностях помнят, как жил в те страшные годы их родной город.

— У нас дома был большой громкоговоритель, — вспоминает блокадница Лидия Десятова. – Мне было пять лет, мама уходила на работу и оставляла меня одну. А я приставляла стульчик и слушала это радио, когда объявляли бомбежку.

В музее считают: экспонаты этой выставки о многом смогут рассказать современным школьникам.

— 75-летие снятие блокады – очень важная для нас дата. Нет другого народа, кроме российского, для которого слово «блокада» означало бы не только историческое событие, но и большие тяготы, лишения, мужество народа, — сказал на открытии выставки начальник управления общественных связей губернатора Красноярского края Роман Баринов. – У меня просьба к школьникам: записывайте то, что рассказывают вам блокадники, пишите сочинения. Это очень важно. А детям блокадного Ленинграда — приказ от органов власти: живите долго и не болейте. Ходите по школам и рассказывайте о том, что пришлось вам пережить.

Комнату блокадного Ленинграда можно посетить в любой день, кроме понедельника и вторника, в часы работы музея – с 10.00 до 17.00. Посещение музея — бесплатное для всех граждан. Мемориал Победы находится в Красноярске на Поклонной горе (ул. Дудинская, 2а).

ФОТОРЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Перед красноярцами выступит ансамбль Александрова
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова выступит перед красноярцами 25 августа в 19:00 на площади
11 августа 2022
В Красноярске представят уникальные экспонаты на выставке в честь 80-летия обороны Диксона
Специально для выставки «Бой за Диксон: память о героях-сибиряках» в краевую столицу доставили уникальные экспонаты из Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им.
10 августа 2022
Красноярские поисковики в Хакасии нашли места гибели трёх военных лётных экипажей
В Хакасии поисковики из Красноярского края нашли места гибели трех лётных экипажей времен Великой Отечественной войны. В те годы в Черногорск