Сегодня, 20 июня, повара одного из детских садов Красноярска рассказали, как изменились вкусы дошкольников за последние полвека.
В детском саду № 211 за питанием воспитанников следит династия поваров – мама и дочь. Надежда Масловская работает в учреждении 45 лет. У ее дочери Натальи вся жизнь связана с этим же детским садом – 40 лет назад она пришла сюда в качестве воспитанницы, а после техникума продолжила семейное дело.
Рабочий день поваров начинается в шесть часов утра. Заводится тесто на сдобу, затем готовится завтрак: молочная каша, омлет, бутерброды с сыром или икрой. На обед – суп и второе блюдо. На полдник — какао, сдоба и запеканки. Ежедневно повара готовят по 300 порций вторых блюд и булочек, рассказали в пресс-службе мэрии Красноярска.
Надежда Масловская отмечает, что детское питание почти за полвека мало изменилось. В меню традиционно присутствует большое количество супов, каш, запеканок, сдобы. Но раньше в садиках разрешалась жареная пища, а сейчас — исключительно отварные, тушеные или запеченные продукты. Полуфабрикаты запрещены. Зато стало больше овощей и фруктов. Фаворитами детсадовцев остаются тефтели, творожные запеканки, пюре с подливой, макароны и булочки с посыпкой. 20–30 лет назад дошколята очень любили куриный бульон с сухариками, а сейчас предпочитают борщ и рассольник.
Дети разных поколений одинаково не любят тушеные капусту, рыбу и морковные котлеты. Эти блюда включены в 20-дневное меню, и поварам приходится находить способы сделать блюдо более вкусным, чтобы угодить детям. Например, в морковные котлеты добавляют курагу и сахар. В результате дети даже предполагают, что на полдник подали котлеты из персиков.