Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

Краевые власти попросили помощи в реновации жилья в Норильске

Фото пресс-службы Совета Федерации Проблемы переселения из Арктической зоны и ветшающего жилого фонда Норильска и Дудинки поднял на заседании в Совете Федерации в рамках Дней Красноярского края заместитель председателя правительства региона Анатолий Цыкалов.

Он напомнил, что в 2010 году по поручению президента было заключено соглашение между Минрегионом РФ, краем, Норильском и компанией «Норникель». Планировалось, что в течение 10 лет будут выделены 18,5 миллиарда рублей на переселение более 11 тысяч семей Норильска и Дудинки.

Поскольку финансирование программы в 2014-2015 годах было сокращено, а в 2016-м полностью прекратилось, фактически переселено лишь 7 975 семей.

По итогам рассмотрения этого вопроса было предложено поручить правительству Российской Федерации предусмотреть в федеральной программе целевое мероприятие по переселению жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными условиями проживания.

Кроме того, в Норильске особенно актуален вопрос аварийности жилья. Дома строились давно, некоторые - еще в 40-х годах прошлого столетия. Под воздействием экстремальных природно-климатических условий и из-за подвижности вечной мерзлоты они довольно быстро разрушаются.
- За последнее десятилетие признаны аварийными и выведены из эксплуатации 14 многоквартирных домов, еще 14 домов подлежат расселению. Губернатором края дано поручение разработать модель реновации жилищного фонда в Норильске и Дудинке. Но без поддержки федерального центра этот вопрос нам не решить, - сказал Анатолий Цыкалов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео