В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о продуктах, злоупотребление которыми может спровоцировать отеки — задержку плазмы в тканях.
Во-первых, это соленые продукты, закуски и перекусы, такие как чипсы, орешки, сухарики, рыба. Соль быстро всасывается в кишечнике и усиливает жажду.
На втором месте алкоголь. Специалисты отмечают, что этиловый спирт задерживает воду в организме.
Способны спровоцировать отеки рыбные консервы, а также консервированные помидоры и огурцы. Соль обеспечивает длительное хранение пищевых продуктов, но задерживает воду в организме.
Отеки могут появиться и после употребления продуктов с большим содержанием сахара. Простые углеводы быстро всасываются в кровь. Избыток поступившего в организм сахара провоцирует усиленную жажду.
Арбузы и дыни тоже могут спровоцировать появление отеков. Содержат они и большое количество сахара, и воду. Если есть проблемы с работой почек, то отечность утром после съеденного накануне арбуза гарантирована.
Специалисты советуют пересмотреть свой рацион — не злоупотреблять сладким и соленым, консервированной продукцией, а также соблюдать питьевой режим.