Накрывая новогодний стол, каждый из нас старается использовать свои кулинарные навыки по максимуму. При этом одни ориентируются на уже проверенные предыдущими торжествами блюда, другие ступают на рискованную тропу поварских экспериментов — когда конечный результат не очевиден ни хозяевам, ни гостям. Но есть и третий путь. Мы предлагаем приготовить классическое блюдо по аутентичным рецептам шеф-поваров Сербии. Там это яство считается национальным достоянием. Вкус получится один в один, как в оригинале.
Сербскую плескавицу (не путать с нашей котлетой!) вам подадут в каждом сербском ресторане. Им угостят в каждой сербской семье.
Первое, что нужно сделать – это замариновать фарш. Причем, за сутки до готовки. Вечером 30 декабря в фарш (0,5 кг) добавьте паприку, соль, душистый перец. Влейте 0,5 стакана минеральной воды с газом. Очень тщательно (в течение минут десяти) его разомните. Уложите фарш в емкость, утрамбуйте, чтобы вышел весь воздух. Сверху слегка полейте оливковым маслом и разровняйте его по поверхности фарша. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.
31 декабря начинайте готовить. Сформируйте плескавицы, прихлопывая фарш обеими ладонями (отсюда, кстати, пошло название блюда – от слова «рукоплескать»). Мелко нарежьте лук и «впечатайте» его в каждую плескавицу с двух сторон. Разогрейте оливковое масло на сковороде, чуть присолите и довольно быстро обжарьте плескавицы до румяной корочки.
К плескавице хорошо подойдет традиционная сербская закуска. Мелко нарежьте лук, посолите, полейте лимонным соком, добавьте паприку, оливковое масло и перемешайте руками, слегка отжимая.
Читайте также:
Красноярцев приглашают провести новогоднюю ночь на катке
МЧС напомнило красноярцам о правилах безопасности при использовании новогодней электрогирлянды