Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09

Красноярцам предложили проверить правильность данных об их собственности

Порядок расчета кадастровой стоимости объектов недвижимости становится более открытым и прозрачным как для юридических, так и для физических лиц.

В этом году в Красноярском крае определяется кадастровая стоимость земельных участков населенных пунктов. Это касается всех собственников объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, и связано с вступлением в силу федерального закона.

Определением кадастровой стоимости на территории края занимается КГБУ «Центр кадастровой оценки». Специалисты учреждения сформировали перечень на основании материалов Управления Росреестра по Красноярскому краю, филиала Росреестра по Красноярскому краю и органов местного самоуправления.

В перечень вошли земельные участки всех населенных пунктов края, а также максимально полная информация – от кадастрового номера участка, его площади и даты постановки на учет до вида использования земельных участков.

Отметим, ключевое значение при определении кадастровой стоимости земельного участка имеет вид его использования, так как эта характеристика является основным ценообразующим фактором. Отнесение участка по тому или иному виду использования к той или иной группе объектов отражается на уровне кадастровой стоимости.

Именно по этой причине собственникам рекомендуется потратить время на просмотр результатов обработки перечня объектов недвижимости для проверки правильности данных по виду разрешенного использования, площади, адресу объекта. В Центре кадастровой оценки отмечают, что на этом этапе внести уточнения гораздо проще, с минимальными временными и материальными затратами.
– Как физические, так и юридические лица, у которых в собственности находятся участки, сегодня могут самостоятельно проверить их параметры. Если в перечне вид использования не совпадает с данными правоустанавливающего документа или сведениям из Единого государственного реестра недвижимости, то, конечно, стоит обратиться в Центр кадастровой оценки. Проверка параметров участков в интересах всех сторон, но прежде всего – собственников. Если допущены технические ошибки, то они должны быть исправлены, и лучше это сделать до определения кадастровой стоимости, – подчеркнул министр экономики и регионального развития края Егор Васильев.
Перечень размещен на официальном сайте министерства экономики и регионального развития Красноярского края в разделе «Кадастровая оценка» и на сайте Центра кадастровой оценки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео