Определить спелость авокадо можно по внешним признакам, отмечают специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». У зрелого плода кожура обычно темно-коричневая, хотя допустимо наличие на ней небольших зеленых участков. А вот яркая поверхность может свидетельствовать о том, что он еще не полностью созрел.
Масса и аромат также являются показателями зрелости. Спелый плод обычно тяжелее и плотнее. Отсутствие запаха или едва уловимый, свидетельствуют о готовности авокадо к употреблению. А вот интенсивный или неприятный аромат может указывать не только на незрелость, но и на порчу авокадо.
Зрелый плод можно легко очистить — кожица отделяется без особых усилий и дополнительных инструментов. Если же для снятия кожуры требуется усилие или приходится прибегнуть к помощи ножа, это признак того, что он еще не достиг достаточной зрелости.
Чтобы ускорить созревание авокадо, эксперты советуют поместить его в бумажный пакет с бананом, яблоком или томатом. Хранить плод лучше при комнатной температуре. При таких условиях идеальная зрелость будет достигнута за несколько дней.
Добавим, авокадо — источник полезных жиров, калия, белка, витаминов Е, С, К1 и В6. Дополняют этот состав каротины, стерины и ацетогенины, а также минералы и антиоксидант. Российские регионы, где культивируют авокадо – Краснодарский край и Черноморское побережье Кавказа.



