Красноярцам рассказали о принципах сохранения свежести праздничных салатов

А также как грамотно подобрать ингредиенты

Красноярцам рассказали о принципах сохранения свежести праздничных салатов
Красноярцам рассказали о принципах сохранения свежести праздничных салатов
Фото: сгенерировано нейросетью Gigachat

До наступления главного зимнего торжества осталось уже совсем немного, а многокомпонентные салаты с разнообразием вкусов неизменно становятся главными блюдами праздничного стола в России.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» напоминают: если пренебречь основными правилами выбора ингредиентов и сроками хранения готовых блюд, то предварительно приготовленные салаты могут стать причиной пищевых отравлений и нанести ущерб здоровью.

Блюда, содержащие мясо, рыбу, сыры либо свежие овощи с добавленными соусами вроде майонеза, представляют собой оптимальные условия для стремительного размножения бактерий. В подобной богатой среде микроорганизмы размножаются значительно интенсивнее, — подчеркивает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.

Салаты включают разные продукты, каждый из которых имеет собственный срок хранения, поэтому продолжительность свежести готового блюда зависит именно от ингредиентов. Тем не менее стоит помнить, что любой салат после добавления заправки относится к категории скоропортящихся продуктов независимо от составляющих.

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют хранить готовые блюда из овощей при температуре от 2 до 6 градусов тепла не дольше 18 часов, после добавления соусов срок хранения уменьшается до 12 часов. Если блюдо содержит консервированные продукты либо вареные куриные яйца, лучше съесть его в течение первых шести часов. Оптимально и безопаснее всего вводить соус прямо перед подачей на стол.

* Материал создан с применением искусственного интеллекта

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 июля 2025
Красноярцам рассказали, как определить спелость авокадо
Определить спелость авокадо можно по внешним признакам, отмечают специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». У зрелого плода кожура обычно темно-коричневая,
5 мая 2025
Эксперты назвали красноярцам 7 фактов о пользе овсяной крупы
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» назвали красноярцам 7 фактов о пользе овсяной крупы. Вот они:   пищевые качества: овес
29 апреля 2025
Эксперты рассказали красноярцам о пользе семян кунжута
Кунжут является кладезью полезных веществ, поддерживающих здоровье человеческого организма. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подчеркивают, что содержащиеся в нем
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности