Этот десерт называется просто «калужское тесто». Традиционное русское лакомство было особенно популярно в XVIII-XIX веках. Его можно назвать «прапрабабушкой» пирожного «Картошка».
Сегодня калужское тесто — бренд одноименной области. Его продают в фирменных кондитерских, упаковывают в оригинальные коробки. Туристы пробуют его в путешествии по области. Сделать калужское тесто самим несложно. Вам понадобятся следующие продукты:
- Хлеб (ржаной) — 500 г
- Сахар — 500 г
- Вода — 400 мл
- Корица — 0,5 ч. л.
- Бадьян — 1 шт.
- Кардамон (коробочки) — 2 шт.
Заранее засушите хлеб, затем перемелите. Из воды и сахара сварите сироп с добавлением пряностей. Коробочки кардамона нужно вскрыть и взять только семена, звездочку бадьяна положить целиком, корицы можно взять и побольше. Если бадьяна и кардамона под рукой нет – возьмите 2-3 гвоздики. Прокипятите сироп пару минут, затем уберите пряности. Вложите в сироп толченые сухари и проварите, помешивая, около 10 минут. Калужское тесто готово — теперь его нужно вынести на холод на несколько часов.
Когда тесто остынет, сформируйте из него конфетки, шарики, кексы – как вам удобней. Посыпьте сахарной пудрой или обваляйте в кунжуте.
Читайте также:
Из настоящего в прошлое и обратно…
Двадцать второй в истории не затеряется