Красноярская мэрия озвучила результаты внутренней проверки по «делу Баталова»

Красноярская мэрия озвучила результаты внутренней проверки по «делу Баталова»
По поручению главы Красноярска Эдхама Акбулатова проведена служебная проверка деятельности специалистов департамента градостроительства. Поводом послужили сообщения в СМИ о задержании красноярского предпринимателя Александра Баталова, подозреваемого в посредничестве в передаче взятки в 10 млн рублей якобы для должностных лиц мэрии.

Комиссионную проверку возглавил первый заместитель мэра Красноярска Андрей Игнатенко. По ее итогам выяснилось, что речь идет об обращении ООО «Терминал» в администрацию Красноярска о предоставлении земельного участка, расположенного в Центральном районе (Северное шоссе), для строительства торгово-производственной базы с подъездными железнодорожными путями.

Распоряжением администрации города Красноярска от 12 марта 2010 года, подписанным первым заместителем главы города Виталием Бобровым, место размещения было предварительно согласовано. 21 февраля 2013 года ООО «Терминал» обратилось в департамент градостроительства администрации города с заявлением о предоставлении указанного земельного участка, но предприятию было отказано. Причиной отказа послужило то, что на участке находятся объекты недвижимого имущества – сети инженерного обеспечения, нежилая постройка, документы, содержащие сведения о принадлежности которых, заявителем не были представлены.

9 апреля ООО «Терминал» обратилось в департамент градостроительства с жалобой на отказ предоставить земельный участок для строительства. Так как решение было оставлено без изменений, предприятие обратилось в прокуратуру Красноярска, Арбитражный суд края, краевое УФАС.

20 августа Арбитражный суд края удовлетворил заявление ООО «Терминал», решение департамента градостроительства об отказе в предоставлении земельного участка признано несоответствующим Земельному кодексу РФ. На департамент градостроительства возложена обязанность устранить допущенные нарушения. Основным доводом решения суда стало отсутствие государственной регистрации прав третьих лиц на объекты недвижимости, расположенные на запрашиваемом земельном участке.

Распоряжением администрации Красноярска от 30 сентября ООО «Терминал» предоставлен в аренду земельный участок на три года.

16 июля решением УФАС по Красноярскому краю департамент градостроительства признан допустившим нарушение ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в необоснованном отказе ООО «Терминал» в предоставлении земельного участка. Указанное решение УФАС департамент градостроительства попытался оспорить в Арбитражном суде Красноярского края, который в удовлетворении заявленных требований департаменту отказал.

Результаты служебной проверки переданы в Следственный комитет Москвы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 декабря 2019
В затопленной новостройке Солнечного квартиры предназначались для сирот
Красноярская краевая прокуратура занялась проверкой затопления многоэтажки в микрорайоне Солнечном, на улице Ольховой, 12. В только что сданном доме неизвестные
14 декабря 2017
Директор красноярской стройфирмы продала клиентке несуществующую квартиру
В Красноярске суд назначил наказание директору строительной фирмы, обвиняемой в мошенничестве. 41-летняя женщина проведет 3 года в исправительной колонии общего
5 сентября 2017
Стройку «Сибирской Венеции» в Березовском районе признали незаконной
В Березовском районе на территории села Бархатово ведется строительство одноэтажных и двухэтажных коттеджей. Земельные участки со стройплощадками принадлежат ООО «Сибирская