Специалисты красноярского ЦСМ участвуют в создании новой системы тестирования продовольственных продуктов. Этот проект института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, предполагающий разработку системы тестирования, в основе которой лежат биолюминесцентные технологии, получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. В настоящее время ученые вуза и специалисты центра создают научные основы и макет экспрессной биолюминесцентной тест-системы оценки.
По словам руководителя исследовательского центра Красноярского ЦСМ Григория Бутенко, новые технологии позволят сделать проверку качества продуктов более качественной и эффективной. Он подчеркнул, что основную часть исследований планируют закончить в течение нескольких месяцев.
Биолюминистенция – способность живых организмов светиться. Свет создается у высокоразвитых организмов в специальных органах, у одноклеточных эукариот — в особых органоидах, у бактерий — в цитоплазме. В Красноярске отрабатывается возможность проведения лабораторной оценки безопасности продовольственных продуктов с применением иммобилизованных ферментных препаратов на основе люциферазы светляков и бактериальной биферментной системы NADH:FMN-оксидоредуктаза-люцифераза.
Статьи по теме: Инновационный прорыв, Возможность заглянуть за горизонт