27 августа эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии впервые провели рейтинговую оценку разливного пива, реализуемого в торговых точках города. Для экспертизы было закуплено 10 образцов фильтрованного пастеризованного светлого пива, произведенных пивоварнями Красноярского края, Хакасии, Томской, Иркутской областей, Алтайского края, Новосибирска и Чешской республики.
Вся приобретенная продукция прошла лабораторные испытания по микробиологическим и физико-химическим показателям. Отклонений по микробиологическим показателям найдено не было, однако была отмечена заниженная экстрактивность начального сусла в пиве «Немецкое» из Алтайского края, «Гроссфорт» из Москвы, «Моравия классик» из Братска Иркутской области, «Солод да хмель» без адреса производства, а также заниженная крепость братского пива («Моравия классик» — содержание спирта 3,3% при указанных 4% и «Моравия классик» — 4% при указанных 4,5%).
Затем специалисты ЦСМ, регионального управления Роспотребнадзора, министерства промышленности, энергетики и торговли, предприятий торговли, предприятий-производителей пива продегустировали образцы, оценив их вкус, цвет, аромат и пену. По итогам оценки наивысшие баллы получили пиво «Аян» из Хакасии — 23,6 баллов, «Крюгер классическое» из Томской области — 21,8 баллов, «Бирман» из Нижнеудинска Иркутской области — 21,4 балла. На последних местах — пиво, заявленное продавцами как «Гроссфорт» из Москвы — 17,6 баллов, «Солод да хмель» с неизвестным адресом производства — 17,8 баллов и Staropramen из Чешской республики — 18 баллов.
«В целом разливное пиво из кег, которое сегодня дегустировали специалисты, сложно назвать хорошим. Большинство моих коллег по дегустационной комиссии пришли к выводу, что во многом проблема в торговле – именно она может нарушать сроки и условия хранения пива, использовать плохо промытые емкости для розлива пива. Мы направим результаты оценки в управление Роспотребнадзора для принятия мер в отношении ряда пивных точек. Эти меры давно назрели», — отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.
В красноярском бочковом квасе нашли кишечную палочку
Красноярские эксперты признали лучшим шампанское из Франции и Испании