Красноярские эксперты обсудили проблемы трудоустройства выпускников

Красноярские эксперты обсудили проблемы трудоустройства выпускников

круглый стол21 апреля в Красноярске обсудили проблему трудоустройства выпускников вузов и средних профессиональных учреждений Красноярского края. Обсуждение актуальной проблемы прошло в рамках круглого стола «Молодежь на рынке труда», который 20 апреля состоялся в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край».

Его участниками стали заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин, директор Красноярского центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Зульфия Исмагилова, директор Центра трудоустройства студентов и выпускников Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева Александр Пугач, директор НП «Сибирская ассоциация гостеприимства» Марина Бесфамильная, главный специалист отдела оформления трудовых отношений и развития персонала управления персоналом по филиалу «Красноярскэнерго» департамента управления персоналом и организационного проектирования ПАО «МРСК Сибири» Анастасия Шапорова.

По словам Сергея Селюнина, ежегодно из вузов и техникумов выпускаются от 20 до 22 тыс. человек. По результатам ежегодного мониторинга службы занятости, проводимого совместно с учебными заведениями, в трудоустройстве нуждается 1 тыс. выпускников, остальные еще до получения диплома представляют, где будут работать. В реальности же в службу занятости за помощью в поиске места работы обращаются около 2,6 тыс. выпускников. При этом 30% от общего количества обратившихся ищут работу по инженерной специальности. Обращаются в службу занятости и представители рабочих профессий.

По мнению Зульфии Исмагиловой, современному выпускнику для успешного трудоустройства мало овладеть определенной специальностью. Немаловажно наличие у него адаптационных навыков, инициативности, творческого мышления, способности принять самостоятельное решение. Зачастую молодые специалисты неактивны в поиске работы, либо не желают обращаться в официальные организации за помощью в трудоустройстве, пытаясь найти работу самостоятельно. «При поиске места работы выпускники опираются на финансовый критерий, обращая внимание только на высокооплачиваемые вакансии, однако, при этом, многие из них не могут даже грамотно составить резюме, чтобы заинтересовать потенциального работодателя», — подчеркнула эксперт.

Директор центра трудоустройства студентов и выпускников Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева Александр Пугач отметил, что спрос работодателей на работников определенных специальностей не удовлетворяет всех предложений, и выпускники вынуждены искать работу за пределами Красноярска или даже в других регионах. По мнению эксперта, чтобы избежать этой ситуации, выпускник, еще будучи студентом, должен стараться строить свою карьеру, проявляя себя на практике, стажировке или овладевая дополнительными навыками, которые позволят ему быть более конкурентоспособным на рынке труда.

В ходе обсуждения, участники отметили низкую трудовую мобильность выпускников, их нежелание трудоустраиваться в населенных пунктах, из которых они приехали учиться в Красноярск, либо уезжать из столицы региона для поиска работы в рамках краевых инвестиционных проектов. Специалист по кадрам «Красноярскэнерго» Анастасия Шапорова, в свою очередь, поделилась наблюдением, что выпускники не хотят начинать свою карьеру с низких звеньев, а желают сразу занять управляющую должность, будучи не подготовленными к выполнению таких обязанностей. Директор НП «Сибирская ассоциация гостеприимства» Марина Бесфамильная отметила желание выпускников трудоустроиться в крупную компанию, обходя вниманием малый и средний бизнес.

Однако, участники сошлись во мнении, что не все выпускники находятся в «плену неоправданных амбиций», а напротив готовы работать и развиваться. Подход к решению проблемы трудоустройства должен быть системным, а профориентацией молодых людей необходимо заниматься уже со школы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Красноярский студент за три месяца собрал автомобиль
Студент университета Решетнева Кирилл Рогозин за три месяца собрал багги — небольшой легкий автомобиль для езды по бездорожью. По словам
13 мая 2022
С 1 сентября в школах будут введены киноуроки на исторические темы
С 1 сентября в российских школах еженедельно будут проводиться киноуроки на исторические темы. Об этом заявил министр просвещения России Сергей Кравцов.
22 апреля 2022
В школах Красноярского края пройдет акция «Поделись своим Знанием. Новые горизонты»
С 25 по 29 апреля во всех школах России пройдет просветительская акция «Поделись своим Знанием. Новые горизонты». Проведет ее общество