Эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии проверили качество «Молочных» сосисок и «Краковской» колбасы, представленных в магазинах города. Для исследования было закуплено пять образцов сосисок и три образца колбасы, произведенных в Красноярском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях, а также в республике Хакасия.
Согласно рецептуре, основными ингредиентами таких сосисок и колбас должны быть свинина и говядина, а также шпик, яичные продукты, молоко, сахар и пряности. Однако в ходе лабораторного исследования выяснилось, что некоторые образцы содержат в составе костную ткань, соевый текстурат, изолированный соевый белок, каррагинан, крахмал и муку. Сырьевой состав соответствовал нормам только у колбасы полукопченой «Краковской», изготовленной в Новосибирской области компанией «Кудряшовский мясокомбинат». Все остальные образцы проверку не прошли.
Итоги мониторинга качества колбасных изделий ФБУ «Красноярский ЦСМ».
Наименование продукции
|
Наименование предприятия- изготовителя, адрес
|
Обозначе- ние документа
|
Дата производства
|
Наименование ингредиентов, обнаруженных в ходе исследования
|
Колбаса полукопченая «Краковская», мясной продукт кат. Б. т.м. «Кудряшовский мясокомбинат»
|
ООО «Кудря-шовский мясо-комбинат» 630511, Новоси-биская обл., Новосибирский р-н, с. Кривода-новка, ул. Промышленная, 19
|
ТР ТС 034/2013; ГОСТ 31785-2012
|
04.12.2016
|
—
|
Колбаса полукопченая «Краковская», мясной продукт кат. Б. т.м. «МАВР»
|
ООО АПК «МАВР» 655004, Р.Хакасия, г.Абакан, ул. Пушкина,196М
|
ТР ТС 034/2013; ГОСТ 31785-2012
|
07.12.2016
|
— полуочищенный каррагинан; -крахмал; -изолированный соевый белок
|
Колбаса полукопченая с куриным мясом «Краковская». т.м. «Копчёнкино»
|
ОАО «Мясо» 663600, Красноярский край, г. Канск, ул. Кайтымская,159
|
ТР ТС 034/2013; ТУ 9213 – 008-54780900-06
|
06.12.2016г.
|
-каррагинан; — мука; -фрагменты костной ткани;
|
Сосиски «Молочные», мясной продукт кат. Б т.м. «Кудряшовский мясокомбинат»
|
ООО «Кудряшовский мясокомбинат» 630511, Новоси-биская обл., Новосибирский р-н, с. Кривода-новка, ул. Промышленная, 19
|
ТР ТС 034/2013; ГОСТ Р 52196-2011
|
06.12.2016г.
|
— фрагменты костной ткани; — фрагменты хряща; -гладкая мускулатура; — крахмал
|
Сосиски «Молочные», мясной продукт кат. Б т.м. «Омский бекон»
|
АО «Омский бекон» 646906, Омская область, г. Калачинск, ул. Судостроительная, 11
|
ТР ТС 034/2013; ГОСТ Р 52196-2011
|
29.11.2016г.
|
-фрагменты хряща; -гладкая мускулатура
|
Сосиски «Молочные», мясной продукт кат. Б т.м. «Аграрная группа МП»
|
АО «Аграрная Группа МП» 634009,г. Томск, ул. Нижне-Луговая, 16
|
ТР ТС 034/2013; ГОСТ Р 52196-2011
|
30.11.2016г.
|
-гладкая мускулатура
|
Сосиски «Молочные», мясной продукт кат. Б т.м. «Красноярская Продовольственная Компания»
|
ООО «Красноярская Продовольственная Компания» 660118, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Полигонная,4
|
ТР ТС 034/2013; ГОСТ Р 52196-2011
|
06.12.2016г.
|
-гладкая мускулатура; — мука; — единичные зерна крахмала
|
Сосиски «Молочные», мясной продукт кат. Б ОАО «Мясо»
|
ОАО «Мясо» 663600, Красноярский край, г. Канск, ул. Кайтымская,159
|
ТР ТС 034/2013; ГОСТ Р 52196-2011
|
29.11. 2016г.
|
— фрагменты костной ткани; — фрагменты хряща; — соевый текстурат; — каррагинан; — зерна крахмала |