Эксперты красноярского филиала федерального Центра оценки качества зерна обнаружили возбудителей опасных болезней в продающихся в городе котлетах и пельменях. Среди нежелательных «находок» листерии и сельмонеллы.
Согласно техрегламенту ТР ТС 021/2011 наличие патогенных микроорганизмов в пищевой продукции не допускается, — напоминают в ведомстве.
Также там сообщают, что информация о результатах исследования полуфабрикатов доведена до управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Теперь в ведомстве должны принять меры по изъятию из продажи опасных продуктов. А также принять решение о наказании или предупреждении производителя.
Отметим, возбудители сальмонеллеза и листериоза погибают при продолжительной варке — в зависимости от размера продукта, от 10 до 30 минут. Но могут выживать и размножаться даже при низких температурах. Заражение происходит во время переработки сырья, а при хранении продукции размножение бактерий может достигнуть опасного уровня, сообщает НИА-Красноярск.
Для справки
Листериоз поражает в основном лимфоидную ткань и нервную систему, может привести к новообразованиям в органах, в частности, в печени. Первые симптомы: диарея, повышенная температура, головные и мышечные боли.