Красноярские парламентарии обеспокоены перспективами развития пчеловодства в крае

Красноярские парламентарии обеспокоены перспективами развития пчеловодства в крае
Красноярские парламентарии обеспокоены перспективами развития пчеловодства в крае

14 мая в Законодательном собрании Красноярского края состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития пчеловодства. В дискуссии приняли участие краевые парламентарии, представители регионального правительства, ученые и пчеловоды, сообщили в пресс-службе Заксобрания.

По словам заместителя председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислава Зырянова, на сегодняшний день ни одно хозяйство края не отчитывается о произведенном меде, несмотря на то, что в прошлом году был принят закон, который обеспечивает пчеловодам большой перечень мер господдержки.

Отметим, по данным Красноярскстата, за 2013 год в сельскохозяйственных предприятиях края произведено 3875 кг меда, или 63,8% к уровню прошлого года, получено меда от одной пчелосемьи 5,2 кг, или 61,9% к уровню прошлого года.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского аграрного университета Николай Табаков заявил, что оценивает «ситуацию с пчеловодством в крае как отвратительную. Если в 1991 году в сельхозпредприятиях края было 89,6 тыс. пчелосемей, то сегодня осталась 741 пчелосемья, в личных подсобных хозяйства падение произошло с 48 тыс. до 26 тыс.», — сказал Табаков.

За круглым столом было отмечено, что, несмотря на непростую ситуацию в отрасли и высокие риски, рентабельность производства достигает 50-80%. Сегодня в России в пчеловодстве занято порядка 400 тыс. человек, а в Красноярском крае – около 5 тыс. человек.

В завершении дискуссии председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко выразил надежду, что депутатам-аграриям удастся донести все проблемы краевого АПК и. о. губернатора Красноярского края Виктору Толоконскому.

Пчелы дают правильный мед…

Разводите пчел среднерусской породы

В Каратузском районе появится общество пчеловодов


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
В Красноярском крае аграрии использовали запрещенные пестициды
В июне этого года специалисты регионального управления Россельхознадзора провели проверки сельхозпредприятий в пяти районах края. Основное внимание сотрудники ведомства уделяли
23 июня 2022
В Красноярском крае аграрии покажут виртуозное управление трактором
Завтра в Минусинском районе край пройдет региональный конкурс «Пахарь года». Лучшие пахари края съедутся в учебно-производственное хозяйство «Суходол». Участники будут
23 июня 2022
В Минусинском районе определят «Пахаря года»
24 июня на территории учебно-производственного хозяйства «Суходол» Минусинского сельхозколледжа пройдут профессиональные соревнования «Пахарь года». Стартует конкурс в 9:30, его итоги