Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

Красноярск претендует на получение почетного звания «Город трудовой доблести»

Фото Олега Кузьмина Красноярск претендует на получение почетного звания «Город трудовой доблести» за значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующее обращение от региона направлено президенту Владимиру Путину.

В данный момент в числе претендентов также находится заполярный Норильск.

Напомним, город имеет право носить это почетное звание, если соответствует нескольким критериям – предприятия и его работники должны иметь государственные награды, а факты трудового героизма коллективов – документальное подтверждение. Отметим, пока в стране нет ни одного города, который бы носил подобное звание.

Наш край внес значительный вклад в Победу, а столица региона соответствует всем критериям для вручения звания. Более 450 тысяч наших земляков ушли на фронт, треть из них не вернулись. Красноярск вместе с другими городами и поселками принял сотни тысяч эвакуированных, беженцев и раненых, став для многих из них вторым домом.

В городе были созданы десятки новых промышленных предприятий, эвакуированы стратегические производства из европейской части страны. В Норильске в это сложное время формировался мощнейший металлургический узел, снабжавший металлом военную промышленность СССР.

Депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев рассказал, что в регионе уже существует опыт увековечения вклада городов и поселков в Победу в Великой Отечественной войне. Например, в 2015 году региональным законом Диксону был присвоен статус «населенный пункт воинской славы».
– С учетом действительного вклада жителей региона в борьбу с нацизмом, роли Красноярского края в обеспечении Красной Армии современным вооружением и продовольствием требуется расширение статуса городов края на федеральном уровне и получение ими федерального почетного звания «Город трудовой доблести», – отметил депутат.
В нашем крае есть несколько населенных пунктов, которые имеют право претендовать на звание города трудовой доблести. К примеру, предприятия Канска в период войны также обеспечивали нужды оборонной промышленности, а Минусинск являлся базой для переработки аграрного сырья, которое шло на фронт.

В городе, удостоенном звания, устанавливается стела с изображением его герба и текстом президентского указа, в майские праздники и на День города устраиваются праздничные салюты.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео