На Красноярской железной дороге торжественно открыли Манский тоннель

На Красноярской железной дороге торжественно открыли Манский тоннель

26 августа в Партизанском районе Красноярского края состоялось торжественное открытие Манского тоннеля. В мероприятии приняли участие врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, который находится в крае с рабочим визитом и начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгард. Открытие тоннеля для движения поездов символически ознаменовалось прохождением через него первого поезда.

Виктор Толоконский в своем вступительном слове отметил важность пуска данного тоннеля не только для экономики Красноярского края, но и всей Восточной Сибири и страны в целом. В ближайшей перспективе, в связи с ростом производства сельскохозяйственной продукции и сырья, увеличением объемов переработки древесины, развитием высокотехнологичных отраслей промышленности, объемы грузоперевозок по красноярской магистрали будут увеличиваться. И новый тоннель поможет справиться с растущим в современных экономических условиях грузооборотом, отметил он.

Начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт сообщил, что за последние 7 месяцев 2014 года был зафиксирован рост на 12% экспортных грузоперевозок в направлении портов Дальнего Востока.

Напомним, строительство Манского тоннеля на участке Междуреченск – Тайшет Красноярской железной дороги завершилось в июле 2014 года. Тоннель пролегает под Аргазинским перевалом в Саянских горах и является самым протяженным в Красноярском крае и на Красноярской железной дороге. Возведение новых тоннелей на линии Междуреченск-Тайшет входит в государственную программу модернизации железнодорожной транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. За последние 10 лет на магистрали было построено еще 3 тоннеля: в 2006 году сдан в эксплуатацию Джебский тоннель, в 2009 и 2011 годах открылись для движения поездов новые Нанхчульский и Крольский тоннели.

Добавим, в это день президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и врио губернатора Красноярского края встретились с коллективом Красноярской железной дороги и обсудили текущие вопросы и перспективы развития железнодорожной инфраструктуры.

«Красноярские железнодорожники полностью обеспечивают спрос на перевозки в регионах присутствия. По некоторым сегментам погрузки Красноярская железная дорога сегодня занимает ведущие позиции на сети. В настоящее время ключевой задачей компании «Российские железные дороги» является модернизация Восточного полигона железных дорог, частью которого является и красноярская магистраль. Для России это очень важный проект. Уверен, что совместными усилиями мы придадим новый импульс БАМу и Транссибу и тем самым создадим базовые условия для экономического роста всей страны, — заявил глава ОАО «РЖД».

Фоторепортаж: Открытие Манского железнодорожного тоннеля в Красноярском крае


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
В Красноярске пройдет традиционный парад судов в День речника
День работников морского и речного флота (День речника) был учрежден в 1980 году. Его отмечают ежегодно в первое воскресенье июля.
18 мая 2022
За проезд в электричках родителям детей до семи лет платить не придется
В первом чтении депутаты Госдумы России приняли поправки в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Законопроект предполагает, что в электричках
27 апреля 2022
Красноярская железная дорога добавит электричек в майские праздники
Вносятся изменения в график движения пригородных поездов и увеличивается их количество. Так, 30 апреля, 1, 2, 7, 8, 9 мая