Красноярский край готов помочь продовольствием пострадавшему от паводка Дальнему Востоку

Красноярский край готов помочь продовольствием пострадавшему от паводка Дальнему Востоку
Красноярский край готов помочь продовольствием пострадавшему от паводка Дальнему Востоку

Министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов предложил Минсельхозу России использовать интервенционные запасы зерна, хранящиеся в крае, для продовольственной помощи территориям Дальневосточного федерального округа, пострадавшим от паводка. Это предложение министр озвучил на селекторном совещании, которое 19 августа провел исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов, сообщили в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства.

«На территории края хранятся самые большие в России запасы зерна интервенционного фонда. Это пшеница 3 класса. Ее остаток в результате последних торгов составил 256 тыс.тонн. Если сейчас нужна экстренная помощь, прошу рассмотреть возможность по отгрузке этого зерна пострадавшим регионам. Вместе с тем у нас освободятся емкости хранения, которые могли бы пригодиться для закладки зерна нового урожая», — заявил Леонид Шорохов.

Целью совещания стало оказание продовольственной помощи пострадавшим от паводка территориям, которые нуждаются в зерне, картофеле, овощах и кормах для сельскохозяйственных животных, а также семенном материале для проведения сезонных полевых работ. По оперативной информации, площадь гибели сельхозкультур регионах Дальневосточного округа составила более 627 тыс. га, предварительный ущерб превышает 8,6 млрд рублей.

Леонид Шорохов добавил, что, по предварительным оценкам, край может рассчитывать на достаточно хороший урожай зерна, картофеля и овощей. «Видовая урожайность зерновых на сегодня — порядка 23 ц/га. В прошлом году она была меньше – 17 ц/га. Соответственно, мы ожидаем собрать более 2 млн.тонн зерна. Мы просим пострадавшие территории прислать заявки – какие объемы зерна им понадобятся и по каким ценам они готовы его закупить», — отметил министр.

Ожидаемый валовой сбор картофеля в крае в этом году около 1,2 млн. тонн, что тоже существенно превышает внутренние потребности края. «В случае гарантированных дальневосточными регионами заказов на поставку картофеля, мы сумеем организовать сбор даже весьма значительных объемов картофеля с привлечением потребкооперации. Край готов оказать помощь по кормам и по концентратам, по сену, по соломе. На сегодня наш план по заготовке сена уже выполнен на 100 %, но заготовка сена продолжается», добавил Леонид Шорохов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
В Красноярском крае работники АПК могут получить миллион рублей «подъёмных»
На поддержку для обустройства на селе в краевом бюджете в этом году предусмотрено 140 млн рублей. Обратиться за выплатой можно
2 февраля 2018
Российской деревне утвердили план на три года
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию сельских территорий на ближайшие три года. В документе говорится о
10 ноября 2017
В субботу на Театральной площади Красноярска развернется осенний продовольственный базар
В субботу, 11 ноября, красноярцев и гостей города приглашают посетить осенний городской продовольственный базар «Продовольственное кольцо», который развернется с 10