Красноярские школы не хотят переходить на пятидневку

Красноярские школы не хотят переходить на пятидневку

В новом учебном году только 40% классов в красноярских школах перейдут на 5-дневную учебную неделю. Напомним, вопрос о переводе всех школ на 5-дневную неделю широко обсуждался в образовательной среде и обществе с 2014 года.

Частично пятидневку ввели 35 общеобразовательных школ города, в одних учреждениях учиться 5 дней будут 1-8 классы, в других – 1-6 классы. В 36 лицеях, гимназиях, а также школах с углубленным изучением отдельных предметов школьники будут приходить на учебу 6 дней в неделю. В 40 школах принято решение о введении пятидневки для учеников начальных классов. В 9 школах классы из одной и той же параллели смогут приходить на уроки как 5 дней в неделю, так и 6: учащиеся классов с углубленным изучением отдельных предметов будут учиться больше, чем их сверстники из обычных классов.

«Унифицированной модели организации учебного процесса для всех общеобразовательных учреждений нет. Каждая школа решала этот вопрос самостоятельно, учитывая особенности образовательной программы, мнение самих учеников и их родителей. В учреждениях проводилось анкетирование, собрания, общешкольные конференции. В новом учебном году в городе будут функционировать 120 школ, за парты сядут более 90 тыс. детей. В общеобразовательных учреждениях по предварительным подсчетам будет скомплектовано около 3,8 тыс. классов. Более 1,5 тыс. классов – порядка 40% от общего числа, будут учиться 5 дней в неделю, остальные будут приходить на уроки и в субботу», — рассказал руководитель главного управления образования Алексей Лапков.

В пресс-службе главного управления образования Красноярска пояснили, что в случае введения 5-дневки у старшеклассников практически ежедневно будет проводиться по 7 уроков. При этом санитарные нормы не позволят осваивать программу 6-ти дневной учебной недели за 5 дней, что приведет к сокращению образовательной программы за счет предметов по выбору и профильных курсов, таких как легоконструирование, теория решения изобретательских задач, углубленное изучение отдельных предметов.

Добавим, школы, выбравшие 5-дневную учебную неделю, все равно продолжат работать в субботу, в этот день ученики смогут посещать дополнительные занятия, кружки, секции.

Большинство красноярцев проголосовали за введение пятидневки в школах

Красноярские школы могут перейти на пятидневку


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 мая 2022
Школьников и студентов Красноярского края приглашают посоревноваться в финансовой безопасности
Школьников 8-10 классов и студентов вузов России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана приглашают принять участие в международной олимпиаде
13 мая 2022
Юные красноярские ракетостроители стали победителями федерального чемпионата
Ученики красноярского технопарка «Кванториум» стали победителями российского чемпионата «Реактивное движение», который проходит уже четвертый год подряд под эгидой госкорпорации «Роскосмос»,
13 мая 2022
С 1 сентября в школах будут введены киноуроки на исторические темы
С 1 сентября в российских школах еженедельно будут проводиться киноуроки на исторические темы. Об этом заявил министр просвещения России Сергей Кравцов.